Весенняя сессия школы экопредпринимательства началась в Байкальске

Весенняя сессия школы экопредпринимательства началась в Байкальске

Весенняя сессия Школы экологического предпринимательства» (ШЭПР) началась в Байкальске 11 марта. Среди 36 заявок на участие эксперты ШЭПР выбрали 17 идей экобизнесов. Среди них проекты по созданию краеведческого музея в посёлке Утулик, заповедного фитокафе в Танхое, индустриального туризма на основе хлебопекарни в Байкальске, центра звукотерапии тибетскими чашами в Улан-Удэ и ещё 13 других проектов.

Напомним, в этот раз ключевыми темами стали замещение привозных товаров местными и развитие креативных индустрий в регионе.

Например, три года назад в ШЭПР участвовал проект «Тулунское стекло». В 2021 году он получил поддержку Фонда президентских грантов, в Тулуне появится музей стекла — новое городское культурное пространство, которое расскажет историю Тулунского стекольного завода современными способами: через выставки, мастер-классы и открытые уроки.

«То, что проект получил поддержку, подтверждает актуальность создания новых музейных пространств. На наших глазах авторы творческих проектов делают из креативных идей реальные бизнесы. На весенней сессии мы хотим сосредоточиться на этих идеях, чтобы помочь им стартовать. Ведь именно проекты креативных индустрий влияют на привлекательность региона, его инвестиционный потенциал и экономику в целом», — прокомментировала руководитель фонда «Возрождение Земли Сибирской» Елена Творогова.

Участникам 19-й сессии предстоит за четыре дня оформить идеи в рабочие бизнес-проекты. В этом им помогут обучающие мастер-классы, тренинги и проектный конвейер. Впервые на ШЭПР из Казани приедут Дмитий и Раушания Полосины — сооснователи Музея чак-чака, который воссоздаёт быт татарского зажиточного дома конца XIX — начала XX веков. Они расскажут, как свои мечты и идеи можно воплотить в коммерчески успешный проект, взяв за основу традиционную татарскую сладость и национальную культуру.

ШЭПР — это проект по поддержке и развитию экологических бизнес-идей и бизнес-проектов в Байкальском регионе. С 2012 года 664 человека на 18-ти очных сессиях школы заявили 324 бизнес-идеи, из них 34 проекта были запущены, ещё столько же готовятся к осуществлению. Среди выпускников школы - производители натуральной косметики «Вдохновение» и рыжикового масла «Куйтунское», создатели благотворительного магазина «Вторник», арт-резиденции «Устье» и мастерской «Деревяшка», сувенирной лавки «Лесная лавка» и магазина добра «Синица» и другие экопредприниматели.

Похожие статьи