Ученый ИГУ представила на саммите в Сочи исследование о влиянии температуры среды на байкальских рачков

Молодой ученый Иркутского государственного университета Юлия Широкова принимает участие во Втором ежегодном саммите «Большие вызовы для общества, государства и науки», который проходит в Сочи. В секции «Генетика и науки о жизни» она представила доклад по результатам своей магистерской работы на тему «Оценка биохимических стратегий стресс-адаптации байкальских глубоководных амфипод вида Ommatogammarus flavus при изменении температуры среды».

«Я рассказывала о том, какие изменения на биохимическом уровне происходят в байкальских глубоководных рачках при постепенном понижении и повышении температуры среды. Например, при увеличении температуры среды выше 18°С, у O.flavus многократно увеличивается содержание глюкозы, которая необходима организму для извлечения энергии. По результатам заседания нашей секции я получила ценные рекомендации по дальнейшим перспективам работы», — поделилась Ю. Широкова.

Саммит собрал 600 участников, из них почти половина — студенты из 76-ти университетов 32-х регионов России, а также эксперты и руководители крупнейших компаний. Работа саммита проходит по нескольким секциям: «Генетика и науки о жизни», «Компьютерные науки», «Когнитивные исследования», «Междисциплинарные исследования».

Важнейшей особенностью саммита является экспертная помощь участникам в дальнейшей работе и коммерционализации разработок, знакомство с прорывными российскими технологиями и результатами научных исследований, а также возможность сформировать индивидуальную образовательную траекторию и сделать первые шаги в построении собственной карьеры. Саммит построен с учетом приоритетов ведущих научных технологических компаний страны.

Похожие статьи