УФАС предупредило аэропорт Иркутска о необходимости прекратить нарушение антимонопольного законодательства

УФАС предупредило аэропорт Иркутска о необходимости прекратить нарушение антимонопольного законодательства

Иркутское Управление ФАС выявило признаки нарушения антимонопольного законодательства АО «Международный Аэропорт Иркутск» по итогам плановой проверки деятельности предприятия. По информации ведомства, в иркутском аэропорту применялись понижающие коэффициенты к оплате за обслуживаемые рейсы авиакомпаний.

По мнению специалистов УФАС, в действиях АО «Международный Аэропорт Иркутск» имеются признаки нарушения п. 8 ч. 1 ст. 10 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции». Они выразились в создании дискриминационных условий иным авиаперевозчикам по сравнению с ОАО АК «Уральские авиалинии» при доступе к услугам в аэропорту. Дело в том, что ОАО АК «Уральские авиалинии» были предоставлены на основании допсоглашения к Договору о наземном аэропортовом обслуживании дополнительные услуги по тарифам ниже утвержденных 11 апреля 2017 года и действующих в АО «Международный Аэропорт Иркутск». В открытом доступе информация о возможности применения таких тарифов ниже утвержденных отсутствовала. Антимонопольная служба посчитала, это может стать результатом ущемления интересов иных авиаперевозчиков в предпринимательской деятельности.

Управление Федеральной антимонопольной службы по Иркутской области выдало АО «Международный Аэропорт Иркутск» предупреждение о необходимости прекратить указанные действия и принять меры к устранению признаков нарушения антимонопольного законодательства. Для решения этого вопроса у иркутского аэропорта есть время до 25 апреля. Если условия УФАС предприятием выполнены не будут, ведомство будет рассматривать вопрос о возбуждении дела о нарушении антимонопольного законодательства.

Похожие статьи