Уголовные дела возбуждены по факту картельного сговора при ремонте дорог Иркутска

Уголовные дела возбуждены по факту картельного сговора при ремонте дорог Иркутска

Уголовные дела возбуждены по факту картельного сговора при ремонте дорог Иркутска. По версии следствия, экс-директор муниципального предприятия вступил в сговор с двумя местными предпринимателями. Коммерсанты заключили ограничивающее конкуренцию соглашение, запрещенное антимонопольным законодательством, и отказались от конкурентной борьбы с целью поддержания цен на торгах при проведении электронных аукционов.

В результате антиконкурентного сговора муниципальное предприятие добилось победы на аукционе и заключило несколько контрактов на выполнение работ по ремонту автодорог. Сумма извлеченного противоправным способом дохода превысила 840 млн руб.

Сотрудники полиции и федеральной службы безопасности провели обыски в офисных помещениях, а также в местах проживания руководителей организаций, изъяты электронные носители информации, документы и иные вещественные доказательства.

Санкция статьи предусматривает до шести лет лишения свободы.

Как сообщалось в марте этого года, семь предприятий и комитет городского обустройства администрации Иркутска уличены в антиконкурентном соглашении. Общая сумма контрактов, ставших предметом антимонопольного расследования, превысила 1 млрд руб.

С 2018 по 2019 годы проводились торги на содержание и ремонт автомобильных дорог в областном центре. Победителем на них становилось МУП «Иркутскавтодор», учредителем которого является администрация Иркутска. Победу обеспечивал картельный сговор с другими участниками проводимых закупок. В ходе торгов конкуренты муниципального предприятия отказывались от активной конкурентной борьбы при подаче ценовых предложений, в результате предприятие признавалось победителем при минимальном снижении начальной минимальной цены контракта. Муниципальное предприятие, в свою очередь, привлекало указанные компании к исполнению муниципальных контрактов без проведения конкурентных процедур.

Как пишет Телеграм-канал "Приангарские Думы", имена фигурантов дела следствием не разглашаются, но с вероятностью до 100% речь идет о Михаиле Чайковском, возглавлявшем «ИркутскАвтодор» в течении пяти лет, с 2015 по 2020 год. Особый интерес к происходящему вызывает тот факт, что расследованием данного дела занимаются УФСБ России по Иркутской области и управление экономической безопасности МВД. Это может косвенно свидетельствовать о том, что вслед за Чайковским на скамье подсудимых могут оказаться и другие иркутские чиновники.

Похожие статьи