Указ губернатора отменит строительство элитной высотки

Появились основания остановить возведение девятиэтажного жилого комплекса на месте Чаеразвесочной фабрики. Фонд общественного контроля «В поле зрения» выяснил, что разрешение на строительство высотки стало возможным благодаря «специальному» постановлению № 359-пп Правительства Иркутской области, которое сейчас оспаривается в областном суде.

«Губернатор может вмешаться в судьбу строительства и своим указом отменить это постановление в досудебном порядке, - заявил Эдуард Дикунов. –  Этого требует здравый смысл: итоги опросов жителей Приангарья, которые проводил фонд, показавшие, что иркутяне нуждаются в современном общественном и культурном пространстве в историческом центре, а не в элитном жилье». (https://irkutsk.vpolezreniya.ru/voteirk/)

Нормативный акт, вокруг которого сейчас закрутилась судебная машина, смягчил требования и установил зоны охраны с особыми условиями использования, исключительно в границах территории будущей жилой застройки. Принят документ в конце апреля, за 30 дней до выдачи разрешения на строительство. И этот факт сам по себе заставляет задуматься.

Строится элитное жилье в сердце Иркутска, в его историческом центре. Вызывает удивление: ради чего новоиспеченному документу противоречить действующим градостроительным регламентам и строгим режимам использования земель памятников федерального значения Церкви Спаса и Собора Богоявления, и предписывать, чтобы убытки, понесенные застройщиком, возмещал областной бюджет. 

«В своём письме мы предлагаем губернатору тщательно разобраться в ситуации и дать свою оценку действиям должностных лиц Правительства региона, - подчеркнул Эдуард Дикунов (https://irkutsk.vpolezreniya.ru/otcheti/), а также 7 сентября фонд «В поле зрения» проведет селфи-акцию «Набережная для всех» совместно с байкерами. Начало в 15:30».     (https://irkutsk.vpolezreniya.ru/akcia/)