«Управдом» предлагает снизить нормативы по общедомовым нуждам в Иркутской области

«Управдом» предлагает снизить нормативы по общедомовым нуждам в Иркутской области

Иркутск. Сибирские новости — Общественный совет партийного проекта «Единой России» «Управдом» предлагает правительству Иркутской области, Законодательному Собранию и региональному министерству жилищной политики, энергетики и транспорта пересмотреть приказ министерства «Об утверждении нормативов потребления коммунальных ресурсов в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме на территории Иркутской области». По мнению экспертов, в настоящее время нормативы завышены.

Соответствующее решение было принято 10 октября по итогам «круглого стола», на котором обсудили правомочность применения норматива по общедомовым нуждам (ОДН) при расчете платежей в многоквартирных домах, оборудованных приборами учета. В Иркутской области в настоящее время отмечается огромное количество жалоб в региональную службу государственного жилищного надзора о завышенных нормативах потребления, применении различных формул при расчете тарифа на общедомовые нужды, многократные обращения к экспертам партийного проекта по этой проблематике.

Федеральное законодательство несовершенно в этом вопросе, порой противоречиво и непоследовательно. С этим согласились все участники обсуждения сложившейся ситуации. Страдают и собственники, и служба надзора от жалоб. «Во все приемные депутатов разных уровней люди приходят за помощью, просят рассказать и разъяснить, почему происходит такое несоответствие в реальном потреблении и начислениях. Все участники отметили необходимость изменения нормативов ОДН в регионе в меньшую сторону», — сообщает пресс-служба регионального отделения «Единой России».

Координатор проекта «Управдом» в Иркутской области, депутат Законодательного Собрания Антон Красноштанов отметил, что без учета мнений собственников и общественности никакой закон и никакие нормативы не будут объективными и направленными на стабилизацию в сфере ЖКХ. Именно поэтому, по его мнению, проведение мониторингов, «круглых столов», общественных обсуждений законодательных инициатив должно стать нормой на региональном и федеральном уровнях.

Напомним, партийный проект «Единой России» «Управдом», реализация задач которого рассчитана с 2017 по 2022 годы, проводит всесторонний анализ изменений и обновлений в сфере ЖКХ. В рамках партпроекта проводится мониторинг деятельности советов многоквартирных домов, ведется контроль за платежными документами за ЖКХ, чтобы в них не было незаконно включенных статей расходов.

Кроме того, партпроект подготовил и представил региональную карту нормативов по общедомовым нуждам (ОДН). Ожидается, что реализация партпроекта позволит определить дальнейший вектор модернизации ЖКХ.

Похожие статьи