Управляющие компании Иркутска направили обращение в Государственную Думу России

Управляющие компании Иркутска направили обращение в Государственную Думу России

Управляющие компании Иркутска в составе ассоциации управляющих многоквартирными домами «Бурмистр» направили обращение в Государственную Думу России. Они предлагают выступить с инициативой об отмене нормы, предписывающей хранить оригиналы протоколов общих собраний в органах государственного жилищного надзора. Об этом сообщает пресс-служба СРО "Содружество ЖКХ".

«Оригиналы протоколов общих собраний собственников должны храниться в органах государственного жилищного надзора по инициативе Минстроя России с 11 января 2018 года. Ранее туда сдавались копии, а оригиналы протоколов и решений хранились в другом, более доступном месте. Изменения спровоцировали правовую коллизию, которая сделала невозможными ряд процессов по управлению многоквартирными домами», — пояснил заместитель генерального директора межрегиональной ассоциации управляющих многоквартирными домами Иркутской области и Республики Бурятия «Содружество ЖКХ» Максим Тельтевский.

Иркутские УК уверены, что такая норма создает правовую коллизию в Жилищном Кодексе РФ. По их мнению, собственникам домов станут недоступны некоторые функции. Например, дома не смогут открыть специальный счет для взносов на капитальный ремонт. Региональному оператору капитального ремонта необходимо передать протокол общего собрания собственников. А сделать этого невозможно, поскольку оригинал хранится в органах государственного жилищного надзора.

Собственники не смогут зарегистрировать ТСЖ. Собственники смогут принять решение о создании ТСЖ и внести его в протокол общего собрания. Затем оригинал протокола необходимо передать для регистрации ТСЖ в качестве юридического лица. При этом он должен находиться в органах государственного жилищного надзора.

Длительность судебных процессов увеличится. В любых судебных процессах, в том числе о взыскании задолженности, управляющим организациям придется обращаться с ходатайством об истребовании оригиналов протоколов из органов государственного жилищного надзора (при предоставлении копий документов в материалы судебного дела суд обязан истребовать оригинал и удостовериться, что оригинал документа и копия тождественны друг другу). И эта процедура увеличит длительность судебных процессов.

Также УК подчеркивают, что «через пять лет документы просто выкинут» — срок хранения документов в органах государственного жилищного надзора составляет пять лет, потом документы утилизируются. Кроме того, чиновники ведомства не несут ответственности в случае утери оригиналов протоколов или вмешательства в их целостность во время хранения.

Похожие статьи