Упростить процедуру предоставления земельных участков в ряде случаев предлагается в Иркутской области

Упростить процедуру предоставления земельных участков в ряде случаев предлагается в Иркутской области

Комитет по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Законодательного Собрания Иркутской области рекомендовал к принятию законопроект «О Правительстве Иркутской области» по вопросам предоставления земельных участков. Заседание комитета прошло под председательством Романа Габова.

Проектом закона предлагается исключить несколько случаев предоставления участков из числа вопросов, по которым правительством принимаются решения исключительно в порядке голосования на заседаниях. Министр имущественных региона Марина Быргазова напомнила, что правительство осуществляет полномочия по распоряжению земельными участками, находящимися на территории Иркутского района, городских и сельских поселений Иркутского района, государственная собственность на которые не разграничена, если иное не предусмотрено законодательством. Процедура предоставления участков полностью урегулирована — предварительно вопрос рассматривается на рабочей группе в министерстве, затем — на земельной комиссии, в состав которой входят в том числе депутаты Заксобрания и представители муниципалитетов, потом — на заседаниях правительства, где и проводится голосование. Исключение голосования позволит ускорить процедуру реализации или предоставления земельных участков. В том числе, речь идет о предоставлении участков в собственность или аренду через аукцион, а также без проведения торгов гражданам для индивидуального жилищного строительства, ведения личного подсобного хозяйства в границах населенного пункта, садоводства, гражданам или фермерским хозяйствам.

Парламентарии рекомендовали принять проект закона в первом и окончательном чтении. В числе случаев, по которым предлагается упростить процедуру, - предоставление участков многодетным семьям. В очереди на получение земли около 13 тыс. семей, в связи с этим, разрабатывается проект закона о предоставление компенсации вместо земельного участка. Как напомнил Роман Габов, депутаты неоднократно обращали внимание на необходимость проработки этого вопроса и применения альтернативных вариантов решения задачи по поддержке многодетных семей.

Похожие статьи