Усолье-Сибирское намерено увеличить количество резидентов ТОСЭР

В настоящее время в трех моногородах Иркутской области созданы и функционируют ТОСЭР — «Усолье-Сибирское», «Саянск», «Черемхово»

Усолье-Сибирское намерено увеличивать количество компаний со статусом резидента территории опережающего социально-экономического развития. Также создать резидента ТОСЭР планируют в Тулуне.

24 июля в правительстве региона состоялась стратегическая сессия по вопросам развития моногородов Байкальского региона.

Напомним, на территории Иркутской области расположено восемь моногородов: это Байкальск, Усолье-Сибирское, Саянск, Шелехов, Черемхово, Усть-Илимск, Железногорск-Илимский, Тулун.На данный момент под вопросом находится ТОСЭР Усолье-Сибирское, которая не справляется с поставленными задачами. В городе работают три резидента: «СмартСинтез», ООО «Лайм» и ООО «Усольмаш». Проблемы резидентов заключаются в отсутствии инвестиций — в общей совокупности компании привлекли только 75% инвестиций, что равняется 26 млн руб. Исправить сложившуюся ситуацию намерены еще несколько компаний. Это: ООО «Усолье-Сибирский электротехнический завод» по изготовлению кабельно-проводниковой продукции и изделий из ПВХ — объем планируемых инвестиций — 53 млн руб; ООО «Тимбер» — производство фанеры — инвестиции 48 млн; фабрика мороженого — 150 млн и дочерняя компания «Фармасинтеза» — «Фармасинтез-Хеми», которая планирует построить в Усолье фармацевтический завод.

Как сообщил министр экономического развития Евгений Орачевский, министерство готово рассмотреть все заявки на получение статуса резидента ТОСЭР в Усолье-Сибирском.

О мерах государственной поддержки моногородов в Иркутской области также доложил Е. Орачевский. В марте 2017 года «проектный офис» (рабочая группа по реализации программ комплексного развития моногородов) рассмотрел и утвердил паспорта программ развития всех моногородов Иркутской области. В январе 2018 года «проектный офис» рассмотрел и утвердил региональную программу «Комплексное развитие моногородов Иркутской области» до 2025 года и актуализированные муниципальные программы развития моногородов. Региональная программа включает мероприятия по содействию реализации инвестиционных проектов, поддержке субъектов малого и среднего предпринимательства, созданию инфраструктурных объектов, развитию социальной сферы и другие.

В настоящее время министерство рассматривает возможность создание ТОСЭР в Тулуне — основным резидентом станет завод стеклокомпозитов, объем инвестиций которого 1 млрд руб. Помимо этого, в Тулуне насчитывается около 15 компаний на статус резидента.
«Сегодня мы обсудили вопросы взаимодействия бизнеса и власти. Шел разговор с мэрами моногородов, которые понимают, как работать, если есть запрос населения на улучшение ситуации, — подчеркнул генеральный директор некоммерческой организации «Фонд развития моногородов» Илья Кривогов. — Прозвучали конкретные предложения по совместной работе, в том числе с инвесторами, теми, кто хочет работать на территории Байкальского региона».
Напомним, Иркутская область стала первым регионом Сибирского федерального округа, в котором создана территория опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР) в городе Усолье-Сибирское, и третьим в России. В настоящее время в трех моногородах Иркутской области созданы и функционируют ТОСЭР — «Усолье-Сибирское», «Саянск», «Черемхово». Между правительством Иркутской области, минэкономразвития России и администрациями этих моногородов подписаны соответствующие соглашения. В соответствии с действующим законодательством резиденты ТОСЭР могут воспользоваться рядом преференций.

Похожие статьи