Усолье-Сибирское за 20 лет вышло из городов-стотысячников и продолжает терять людей

Один из старейших городов Иркутской области — Усолье-Сибирское — в минувшие выходные отпраздновал свой 350-летний юбилей. В такие праздники принято говорить об успехах и достижениях. Однако Иркутскстат решил напомнить о проблемах, связанных с кризисной ситуацией в экономике.

Одна из них — демографическая, характерная для всего региона, обусловленная, прежде всего, отрицательным характером миграции. Но в Усолье, в связи с прекращением деятельности градообразующего предприятия и сложностями трудоустройства, она стоит более остро. За последние девять лет население города сократилось на 9,5%, когда в целом по Иркутской области снижение составило 3,9%. К началу 2019 года в городе проживали 77,4 тыс. человек. А до переписи населения 2002 года Усолье-Сибирское входило в число городов-стотысячников.

В первом полугодии за счет разницы в числе выбывших и прибывших Усолье-Сибирское потеряло 188 жителей, из-за преобладания смертей над появлением новорожденных — еще 202 человека. Уровень рождаемости в городе ниже областного показателя (11,1 на 1000 жителей против 11,8), а смертность — выше (16,4 и 13,4 на 1000 человек). В результате — более неблагоприятный баланс рождений и смертей.

Официально зарегистрированная безработица находится на областном уровне (1,2%), при этом многие усольчане вынуждены ездить на работу в Иркутск или Ангарск.
Объем инвестиций в основной капитал крупных и средних предприятий Усолья-Сибирского сократился на 15% к январю — июню прошлого года, при росте по региону на 19%.

Ввод жилья увеличился на 27%, за полгода построено 39 квартир общей площадью 4,6 тыс. кв. м. Есть и другие обнадеживающие результаты. Оборот организаций, отражающий их коммерческую деятельность, за полгода вырос в действующих ценах на 22% (в целом по области — на 6%). Зафиксирован небольшой рост на потребительском рынке.

При наличии убыточных хозяйствующих субъектов (27% общего числа; по области — 33%) крупные и средние предприятия города закончили полугодие с положительным финансовым результатом — 276,3 млн руб., что вдвое больше, чем за это же время в прошлом году.

Похожие статьи