Усть-Илимское предприятие устроило несанкционированную свалку автомобильных шин

В Усть-Илимске предприятие организовало несанкционированную свалку автомобильных шин

В Усть-Илимске предприятие организовало несанкционированную свалку автомобильных шин.

С июля 2015 года по декабрь 2016 года одно из предприятий города строило завод по переработке отработанных шин и покрышек в резиновую плитку. Было арендовано здание и организован прием от населения шин и покрышек. Однако завод так и не заработал, а переработка шин не ведется.

Байкальская межрегиональная природоохранная прокуратура установила, что размещение автомобильных покрышек и шин производилось без оборудования земельного участка специальным водонепроницаемым покрытием в нарушение требований законодательства об охране окружающей среды. Площадь захламления территории составила около 2 тыс. кубометров.

На арендуемой территории возникла несанкционированная свалка шин, которые относятся к отходам четвертого класса экологической опасности. Автомобильные покрышки и шины наносят вред экологии Ангарского водного бассейна, обладают высоким уровнем токсичности, не разлагаются в природе.

Кроме того, предприятие не обеспечило охрану отходов, не приняло мер для предотвращения нарушения противопожарных требований и законодательства в сфере охраны атмосферного воздуха.

Собственники земельного участка отказались устранить свалку добровольно. В связи с этим природоохранный прокурор обратился с иском о судебном понуждении ликвидировать свалку. Исковое заявление находятся на рассмотрении, сообщает пресс-служба прокуратуры.

Похожие статьи