Установлены причины пожаров с групповой гибелью в Иркутской области

Установлены причины пожаров с групповой гибелью в Иркутской области

Два пожара за прошедшие сутки унесли жизни пяти человек в Иркутской области. Над установлением причин пожаров, произошедших в Ольхонском и Боханском районах, работают следственно-оперативные группы. В настоящее время уже названы предварительные версии. Так, пожар в частном двухэтажном доме в посёлке Хужир Ольхонского района мог возникнуть по электротехнической причине, поскольку начался в нежилой комнате. Специалисты Испытательной пожарной лаборатории с очага возгорания взяли образцы электропроводки для установления точной его причины. Напомним, утром 28 января произошёл пожар в двухэтажном доме с мансардой в посёлке Хужир, на котором погибли двое человек, дом был уничтожен огнём полностью. При этом из дома самостоятельно эвакуировались 14 человек.

Пожар в жилом деревянном доме в селе Тихоновке Боханского района в ночь на 28 января возник из-за нарушения правил пожарной безопасности при эксплуатации электрооборудования — для обогрева жилища хозяева использовали обогреватель кустарного производства. В результате погибли трое человек.

"В Иркутской области ухудшается обстановка с техногенными пожарами и последствиями от них. Только за прошедшие выходные дни в регионе зарегистрировано 22 пожара. В связи с этим Главным управлением МЧС России по Иркутской области, правительством региона, органами местного самоуправления, полицией проводится комплекс мероприятий, направленных на предупреждение бытовых пожаров. Основными причинами пожаров и возгораний в настоящее время становятся электротехнические, связанные с интенсивной эксплуатацией приборов отопления и нарушение правил эксплуатации электрооборудования. Оба пожара, случившиеся за сутки и повлёкшие гибель людей, произошли из-за нарушения требований безопасности при эксплуатации электрооборудования", — заявил заместитель главного государственного инспектора Иркутской области по пожарному надзору полковник внутренней службы Виктор Пашков.

В правительство области направлены предложения для включения их в комплекс мероприятий с целью стабилизации оперативной обстановки в регионе. Так, планируется сформировать комплексные бригады для оценки противопожарного состояния жилья и принятия дополнительных мер для предотвращения гибели людей на них.

Похожие статьи