Утверждена стратегия развития туристско-рекреационного кластера Иркутской области

В Иркутской области утвердили стратегию развития территориального туристско-рекреационного кластера до 2030 года.

Проект проходил обсуждение с представителями бизнеса и общественности. Первоначально он был рассмотрен в рамках деловой программы Международной туристской выставки «Байкалтур-2018», которая прошла в марте прошлого года. Доработанный вариант обсуждался на конференции «Перспективные рынки региона и технологии прогрессивного развития «#Стратегия38».

Документ предполагает реализацию мероприятий по развитию малых и средних предприятий кластера, оказание услуг по маркетингу, брендированию, позиционированию и продвижению туристских услуг, а также содействие в участии в отраслевых выставках, повышении квалификации специалистов, организации работ по обеспечению соответствия услуг требованиям потребителей, разработке бизнес-планов и технико-экономических обоснований инфраструктурных проектов.

Данные направления определены в соответствии с проведенным анализом потребностей малых и средних предприятий в сфере туризма. Основной упор при реализации мероприятий будет направлен на развитие территорий с максимальной концентрацией резидентов кластера. Это Иркутский, Слюдянский и Ольхонский районы области.

По данным Центра кластерного развития Иркутской области, туристско-рекреационный кластер насчитывает 51 резидента. Это турагентства, предприятия в сфере гостиничного бизнеса и организации питания, производители сувенирной продукции, образовательные и некоммерческие организации.

Похожие статьи