Вы здесь

Увеличение квот на обучение в медуниверситете и строительство медкомплекса в Иркутске-2 обсудили в минздраве России

Увеличение квот на обучение в медуниверситете и строительство медкомплекса в Иркутске-2 обсудили в минздраве России

Губернатор Иркутской области Сергей Левченко встретился в Москве с министром здравоохранения Российской Федерации Вероникой Скворцовой.Главными темами обсуждения стали обеспечение лекарственными препаратами людей, страдающих жизнеугрожающими и орфанными заболеваниями, включение в проект федеральной адресной программы строительства медицинского комплекса и привлечение федерального финансирования для оснащения Иркутского областного онкологического диспансера.

Стороны обсудили возможность увеличения квоты целевого приема в Иркутский государственный медицинский университет. Ежегодно количество больниц и поликлиник в Иркутской области увеличивается, поэтому растет потребность во врачах и медицинском персонале.

По сообщению областного правительства, за последние годы министерством здравоохранения РФ совместно с правительством региона проведен комплекс мероприятий по снижению кадрового дефицита, который позволил увеличить обеспеченность врачебными кадрами на 10000 населения с 29,8 в 2013 году до 38,5 в 2017 году. Укомплектованность медицинских организаций региона врачебными специальностями выросла с 53,8% в 2013 году до 57,1% в 2017 году.

Однако в медицинских организациях наблюдается нехватка специалистов первичного звена здравоохранения, прежде всего врачей-терапевтов участковых, врачей-педиатров участковых. Отмечается, что одна из причин незначительного роста укомплектованности врачебными кадрами — ограниченное количество бюджетных мест в медицинских образовательных организациях.

Кроме того, еще одной темой встречи стала поддержка из федерального бюджета строительства медицинского комплекса в Иркутске-II. В настоящее время детская поликлиника и женская консультация ОГАУЗ «МСЧ ИАПО» расположены в приспособленных помещениях, которые не соответствуют санитарным и техническим требованиям по набору и площади помещений. В этой медсанчасти помощь получают в основном работники Иркутского авиационного завода, трудовой коллектив которого насчитывает около 12,5 тыс. человек. Средний возраст сотрудников составляет 39,5 лет, высока потребность населения в услугах детской поликлиники и женской консультации.

Объект уже спроектирован и прошел экспертизу. Сметная стоимость медицинского комплекса в ценах 4-го квартала 2017 года составляет более 1,3 млрд руб. Правительство Иркутской области в установленном порядке направит бюджетную заявку в минздрав России для софинансирования строительства по госпрограмме «Развитие здравоохранения» на 2020 год и плановый период 2021 — 2022 годов.

Похожие статьи