Строительство детского многофункционального медицинского центра в Иркутске откладывается на неопределенный срок

Строительство детского многофункционального медицинского центра в Иркутске откладывается на неопределенный срок

Вопросы строительства радиологического корпуса онкоцентра и детского медцентра в Иркутске обсудили областные парламентарии на заседании комитета по здравоохранению и социальной защите Законодательного Собрания.

По словам министра здравоохранения Якова Сандакова, ведомство предлагало для строительства регионального детского многофункционального медицинского центра «Областная детская клиническая больница» два участка: в районе деревни Малая Еланка Иркутского района и участок на территории Чертугеевского залива. В связи с тем, что сейчас идет процедура ликвидации ООО «Искра», которой принадлежит часть территории на Чертугеевском заливе, введен запрет на любые действия с данным земельным участком. Решение по данному вопросу откладывается на неопределенный срок. По словам министра, наиболее целесообразно рассматривать строительство в Малой Еланке. Подготовлено откорректированное медико-техническое задание, которое позволит обеспечить доступность специализированной и высосоктехнологичной медпомощи детям, проживающим в агломерации городов Иркутск, Ангарск, Усолье-Сибирское.

Парламентарии напомнили, что при подготовке проекта экономическая ситуация позволяла надеяться на быстрый старт строительства, сегодня ситуация изменилась. Министр пояснил, что проект центра был скорректирован: если первоначальный проект рассчитывался на 985 коек круглосуточного пребывания, то сейчас предложено 790, отделение реанимации сокращено до 80 коек, площадь с 247 тыс. кв. м уменьшена до 48,6 тыс. кв. м. Соответственно, стоимость проекта сократилась с 30 млрд руб. до 15 млрд. Но да при этом, по словам министра, нет оснований надеяться в ближайшее время на финансирование проекта, в том числе из федерального бюджета. Комитет решил вернуться к обсуждению этой темы после того, как региональный Минздрав представит итоги аналитического мероприятия по этому вопросу.

Что касается строительства здания радиологического корпуса Восточно-Сибирского онкологического центра в Иркутске, то по словам Якова Сандакова, уже заключен договор на устройство подземной части объекта с военно-строительной компанией, которая в ближайшее время приступает к рытью котлована и началу строительства. Срок строительства подземной части определен до 30 декабря 2021 года. Стоимость всего проекта увеличена до 7 млрд руб., вложения со стороны области должны составить 3,4 млрд в течение всего периода строительства. Члены комитета предложили перед принятием бюджета вынести вопрос на сессию для рассмотрения в рамках правительственного часа с привлечением министерства экономического развития, министерства финансов и министерства строительства, дорожного хозяйства Иркутской области.

Парламентарии приняли к сведению отчет правительства о работе в 2020 году. В решении комитета, частности, правительству области рекомендовано обратить внимание на устранение дефицита медицинских кадров, проведение капитального ремонта и строительства объектов здравоохранения, качество оказания медицинской помощи населению Иркутской области. Отмечена необходимость строгого контроля за качеством строительства и оснащением фельдшерско-акушерских пунктов, недостаточность оснащения аппаратами МРТ и МСКТ, невыполнение мероприятий «дорожных карт» по решению особо важных проблем в сфере здравоохранения Приангарья и ряд других.

Для рассмотрения сессией в окончательном виде рекомендован законопроект о внесении изменений в закон «О форме и порядке предоставления мер социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг отдельным категориям граждан в Иркутской области». Как пояснили представители профильного министерства, в декабре 2020 года федеральным законодательством лица, награжденные знаком «Житель осажденного Севастополя», отнесены к ветеранам Великой Отечественной войны. Чтобы такие граждане имели возможность получения положенных льгот и мер социальной поддержки, в Приангарье требуется внести изменения в региональное законодательство.

Похожие статьи