В 2017 году в Иркутской области более полутора сотен людей умерли от чрезмерного употребления алкоголя

В 2017 году в Иркутской области зарегистрировано 1,4 тыс. случаев отравлений спиртсодержащей продукцией, в т.ч. 100 — среди детей до 14 лет

Злоупотребление алкоголем — одна из важнейших медико-социальных проблем во всем мире. По данным Всемирной организации здравоохранения, во всем мире в результате вредного употребления алкоголя ежегодно происходит 3,3 млн смертей, что составляет 5,9% всех случаев смерти.

Злоупотребление алкоголем является также одной из главных причин случаев отравлений среди населения. В 2017 году в Иркутской области зарегистрировано 1,4 тыс. случаев отравлений спиртсодержащей продукцией, в т.ч. 100 — среди детей до 14 лет, 49 случаев — среди подростков 15 — 17 лет. Наибольшие показатели отравлений спиртосодержащей продукцией (на 100 тыс. населения) зарегистрированы в Братске, Усолье-Сибирском, Ангарском городском округе, Иркутске, Черемхово, в Иркутском и Усольском районах.

В общей структуре отравлений спиртосодержащей продукцией употребление алкоголя в высоких (летальных) дозах является в Иркутской области основной причиной случаев смерти. В 2017 году в Иркутской области 687 человек отравилось и 162 человека умерли вследствие чрезмерного употребления алкоголя. При этом 80 случаев отравлений было вызвано спиртосодержащей продукцией, непредназначенной для употребления (суррогаты, изопропиловый спирт, метанол), в том числе изготовленных самостоятельно.

В связи с этим Управление Роспотребнадзора по Иркутской области напоминает, что распитие суррогатной продукции и сомнительных спиртосодержащих жидкостей, а также лекарственных препаратов без показаний к их применению смертельно опасно!

Похожие статьи