Вы здесь

В Ангарске открыли отделение диализа для пациентов с почечной недостаточностью

В Ангарске открыли отделение диализа для пациентов с почечной недостаточностью

Отделение диализа открыли в Ангарской больнице скорой медицинской помощи, сообщает областное министерство здравоохранения. На обустройство отделения и оснащение его всем необходимым было направлено 25 млн руб. из средств областного бюджета и собственных средств медучреждения.

В отделении восемь аппаратов «искусственных почек», установлено оборудование по водоподготовке УВОИ-«М-Ф» (НПК «Медиана-Фильтр»).

«В Ангарском городском округе с хронической почечной недостаточностью наблюдается порядка 60 человек с ежегодным приростом до 10%. Каждый такой пациент должен получать три диализа в неделю. Таким образом, количество диализных процедур, необходимых для округа — 180. При ежедневном использовании оборудования и при трехсменной работе имеющееся в наличии количество «искусственных почек» обеспечит потребность Ангарска. С учетом необходимости проведения диализа жителям прилегающих районов, в том числе из Усольского и Иркутского районов, потребность в данной процедуре увеличивается вдвое, поэтому планируется открытие второй очереди отделения диализа также на восемь аппаратов», — прокомментировал главный врач больницы Борис Басманов.

В коечном фонде больницы выделены 15 коек для пациентов с различными стадиями хронической почечной недостаточности. В поликлинике сформирован кабинет нефролога для организации лечения и диспансерного наблюдения данной группы пациентов.

В Иркутской области потребность в различных видах трансплантации достаточно высока. Заместительную почечную терапию получают более 800 пациентов, с годами эта цифра только увеличивается. В настоящее время в листе ожидания на трансплантацию почки стоит более 150 человек.

В этом году планируется открыть еще несколько диализных отделений: в Зиминской городской больнице, в Братске и Иркутске.