В Ангарске сожгли 6 килограммов экзотического ореха макадамия, изъятого на рынке

В Ангарске сотрудники Россельхознадзора совместно с Иркутской таможней изъяли более 6 кг экзотического ореха на рынке «Сатурн» в 125 промквартале.

Орехи макадамия обнаружили в ходе планового рейда госинспекторов отдела карантинного фитосанитарного контроля Россельхознадзора. На ценнике страной происхождения значилась Австралия. Это и привлекло внимание специалистов. Согласно Постановления Правительства РФ, в Российскую Федерацию запрещен ввоз сельхозпродукции, сырья и продовольствия из США, стран Европейского союза, Канады, Австралии, Королевства Норвегия, Украины, Республики Албания, Черногории, Республики Исландия и Княжества Лихтенштейн.

Собственник подкарантинной продукции пояснил, что страна указана им самостоятельно, что называется «наугад». При этом документов на орех у него нет, откуда они доставлены, он не знает.

Весь товар — 6,05 кг ореха макадамия - был изъят, опечатан в сейфпакеты, после чего сожжен в котельной, о чем составлен соответствующий акт. Собственник отказался присутствовать при уничтожении, сообщили в пресс-службе ведомства.

orehi_unichtozhenie.jpg

Макадамия — дерево, высотой до 15 метров, произрастает в Австралии, плодоносить начинает только на восьмом году жизни. Плоды — орех макадамия называют ещё «австралийский орех», «квинслендский орех», считается самым дорогим в мире из-за сложности культивирования, способа добычи и полезных свойств.

Орехи в очень прочной скорлупе с тонким запахом шоколада содержат эфирное масло, богатое витаминами В и РР, много жиров и обладают высокой калорийностью. Среди минералов в орехе лидируют калий и кальций. Несмотря на высокий уровень жиров, макадамия способствует похудению, так как выводит холестерин из организма человека. Орех способен стать хорошей профилактикой заболеваний сердца и сосудов. Орехи макадамия токсичны для собак.

Обнаружены европейцами в 20-х годах ХХ века, с 80-х годов возделывание этой культуры происходит в Австралии, Новой Зеландии, в Африке (ЮАР, Кения, Зимбабве, Малави) и Китае. А также в США (Гавайские острова и Калифорния), ряде стран Южной Америки (Коста-Рика, Мексика, Бразилия, Парагвай, Ямайка).

Похожие статьи