В Братске проверяют объекты с массовым пребыванием людей

Напомним, объектами с массовым прибыванием людей считаются учреждения, в которых одновременно могут находиться 50 человек

В Братске проверяют объекты с массовым пребыванием людей, в связи с пожаром в кемеровском торгово-развлекательном центре «Зимняя вишня». Проверки организованы прокуратурой и проходят совместно с Госпожнадзором и полицией. Параллельно в муниципальных учреждениях образования, культуры и спорта реализуется комплекс дополнительных мероприятий по повышению уровня безопасности населения.

Соответствующее постановление мэр Сергей Серебренников подписал 30 марта.

Напомним, объектами с массовым прибыванием людей считаются учреждения, в которых одновременно могут находиться 50 человек.

Одним из учреждений, в которых прошла проверка, стал ТЦ «Июль». Сотрудники прокуратуры, Госпожнадзора и полиции побывали здесь 3 апреля. На первом этаже здания находится супермаркет, на втором — детский развлекательный центр. Представители надзорных органов проверили доступность эвакуационных выходов, исправность пожарной и тревожной сигнализации, систем видеонаблюдения и пожаротушения, наличие огнетушителей, табличек с планом эвакуации, оценили уровень подготовки сотрудников ТЦ к действиям в условиях ЧС, в частности, навыки и знания по экстренной эвакуации посетителей.

"По результатам проведенной проверки по выявленным нарушениям будут приняты меры прокурорского реагирования", — прокомментировала помощник прокурора города Братска Олеся Шаныгина.

В этот же день в театрально-концертном центре «Братск-АРТ» состоялись тренировки и инструктажи с персоналом по отработке действий в условиях ЧС. Ежедневно ТКЦ «Братск-АРТ» посещают около тысячи братчан, включая детей, занимающихся в различных кружках.

"Вопросы пожарной безопасности для любого учреждения с массовым пребыванием людей должны быть приоритетными, — отметила директор ТКЦ «Братск-АРТ» Светлана Смолина. — Посетители должны чувствовать себя защищенными. У нас принимаются все меры предупреждения неблагоприятных ситуаций, а также устранения ЧС. Все первичные средства пожаротушения в здании имеются, сотрудники проходят обучение".

За последние три года на модернизацию и внедрение новых систем пожарной безопасности в ТКЦ «Братск-АРТ» было направлено 10 млн руб. Все помещения оборудованы датчиками дыма, системами оповещения, сигнализацией, установлено более 100 порошковых огнетушителей, 67 пожарных шкафов, на стенах размещены указатели. Сейчас в учреждении проводятся работы по монтажу аварийного освещения. Все эвакуационные выходы в здании открыты, доступ к ним свободный. Учения проводятся ежеквартально.

С. Смолина отметила, что при сигналах пожарной тревоги посетители должны реагировать соответственно и не относится халатно, т.е. незамедлительно покидать помещение без паники.

Похожие статьи