В Черемхово из затопленных территорий готовы переехать более 100 пострадавших

В Черемхово полным ходом идет строительство первой очереди домов для семей из пострадавших от летнего наводнения в Иркутской области. Ход работ проверил председатель Законодательного Собрания Иркутской области Сергей Сокол. Вместе с депутатом областного парламента от территории Виктором Побойкиным, мэром города Вадимом Семеновым, представителями администрации, государственной корпорации «Ростех» и подрядных организаций спикер посетил площадку будущего микрорайона.

На данный момент ведется заливка фундаментов дуплексов первой очереди строительства, идет прокладка коммунальных сетей, уже сделаны подъездные пути. Число рабочих на площадке ежедневно растет. К зиме, по словам мэра города, будут построены дома минимум для 60 семей.

«Мы с депутатами постоянно бываем на площадке, следим за ходом работ. К этому процессу также привлечем и жителей будущего поселка, — подчеркнул Сергей Сокол. — Важен общественный контроль. Это позволит учесть все конкретные пожелания семей и оперативно решать возникающие вопросы».

Как сообщили парламентариям на совещании в городской администрации, с заявлением о переезде в Черемхово уже обратились 35 семей из Тулуна и Нижнеудинска. Всего это 111 человек, в том числе 43 ребенка. Восемь семей уже переехали в город, они заселены в муниципальный маневренный фонд. В образовательные учреждения города приняты 16 детей, остальные будут обеспечиваться местами в школах и детских садах по мере прибытия. Как было отмечено, основные профессии граждан, которые захотели переехать в Черемхово, это медицинские работники, угольщики, преподаватели дополнительного образования, работники бытового обслуживания, водители разных категорий.

Вадим Семенов сообщил, что на различных этапах строительства, к примеру, при 30% и 50% готовности объектов, семьям, принявшим решение о переезде, будут рассылаться приглашения посетить строительную площадку. Он поблагодарил председателя Заксобрания и депутатов за поддержку в реализации этого важного для города проекта, постоянный контроль и внимание.

«Наша общая задача — работать по максимуму и сделать все возможное, чтобы проект был реализован на самом высоком уровне. Поэтому мы будем часто встречаться», — подытожил Сергей Сокол.

Напомним, проект «Ростеха» по строительству коттеджного поселка для семей, пострадавших от наводнения, полностью благотворительный. На это было выделено около 1 млрд руб. Проект также поддержан членами Иркутского землячества «Байкал» в Москве. Переехавшие в Черемхово семьи сохранят свои жилищные сертификаты и право на приобретение на них жилья в любых муниципальных образованиях.

Похожие статьи