В ИГУ формируют концепцию создания Научно-образовательного центра в Иркутской области

НОЦ, который возможно будет создан в Иркутской области, будет ориентирован на практические задачи развития экономики сибирского макрорегиона

В Иркутском государственном университете состоялось заседание рабочей группы по формированию концепции создания Научно-образовательного центра в Иркутской области.

Напомним, согласно указу Владимира Путина в России планируется создание 15 научно-образовательных центров (НОЦ) мирового уровня на основе интеграции университетов и научных организаций и их кооперации с организациями, действующими в реальном секторе экономики. Иркутская область намерена войти в число регионов, где будет создан один из таких центров.

В заседании рабочей группы участвовали представители ИГУ и ИРНИТУ во главе с первыми лицами, институтов СО РАН, ведущих предприятий региона. Целью первого заседания стало получение максимально полной информации о НОЦ и видения участниками его структуры и работы.

«Единого подхода к формированию НОЦ нет, вместе с тем основные критерии заданы и основной вектор работы понятен. Думаю, сегодня у нас есть шанс попасть в число регионов, где будет создан такой научно-образовательный центр. С учетом того, что мы не вошли в число опорных вузов, здесь мы хотим быть в авангарде, хотим, в том числе за счет этого, видеть перспективу и дальнейшее социально-экономическое развитие Иркутской области и, безусловно, науки и высшей школы», — отметил первый заместитель губернатора Иркутской области Владимир Дорофеев.

И.о. ректора ИГУ, академик РАН Игорь Бычков озвучил некоторые итоги прошедшей в Новосибирске встречи с министром науки и высшего образования РФ Михаилом Котюковым. В частности, глава вуза процитировал слова министра о том, что НОЦ, который возможно будет создан в Иркутской области, будет ориентирован на практические задачи развития экономики сибирского макрорегиона. То есть, это не только Приангарье, но и Республика Бурятия, Забайкальский край и, возможно, Якутия.

Вниманию участников было представлено несколько докладов. Информацию о перспективах создания в России НОЦ и научных центров мирового уровня, включая сеть математических центров и центров геномных исследований, а также предполагаемые критерии оценки эффективности НОЦ представил общественный представитель Агентства стратегических инициатив в Иркутской области Сергей Маяренков. О мировом опыте создания и функционирования НОЦ рассказал проректор по международной деятельности ИРНИТУ Дмитрий Савкин. Предложения ИРНИТУ озвучил советник ректора Александр Быстрицкий. Также прозвучали предложения других участников.

Поддержку и готовность принять участие в последующей работе по формированию концепции создания НОЦ в Иркутской области высказали представители бизнес-сообщества региона. В частности, об этом сказали генеральный директор ПАО «Иркутскэнерго» Олег Причко, директор по производству АО «Высочайший» Михаил Нартов, генеральный директор Иркутского авиационного завода Александр Вепрев.

«Заседание рабочей комиссии прошло достаточно продуктивно, по итогам сформирован протокол. Сейчас мы будем ждать проработанные предложения от участников сегодняшнего заседания. Надеюсь, что дальнейшая работа нашей группы продолжится в таком же конструктивном русле», - подытожил заседание и.о. ректора ИГУ, академик РАН Игорь Бычков.

Похожие статьи