В Иркутске идет капитальный ремонт театра кукол «Аистёнок»

Капитальный ремонт идёт в Иркутском областном театре кукол «Аистёнок». К открытию 85-го театрального сезона специалисты заменят деревянные балки чердачного перекрытия, капитально отремонтируют фасад здания и помещения, включая театральные цеха, кабинеты, сцену, зрительный зал и санитарные комнаты. Также в театре заменят «одежду сцены» и приобретут 189 зрительских кресел, которые доставят и установят к концу августа.

Кроме того, планируется устроить театральные колосники — решётчатый настил над сценой, оборудованный блочными устройствами для смены декораций, подъёма и спуска занавеса, светового и звукового оборудования. В «Аистёнке» его никогда не было, что значительно урезало технические возможности в постановке спектаклей.

Как сообщали «Сибирские новости» в декабре 2018 года, здание театра кукол планируется расширить по периметру и в высоту. В настоящее время оно плохо приспособлено под нужды профессионального театра: есть только один зал, который рассчитан на 190 зрителей. В нём проходят и спектакли, и репетиции, что создаёт сложности во время подготовки к премьерам. Для постановочного процесса приходится уменьшать количество спектаклей. Не хватает помещений и для работы производственных цехов: изготавливать или окрашивать декорации приходится прямо в фойе театра. Площадь театра составляет 1,9 тыс. кв. м, в то время как для профессионального театра необходимо не менее 10 тыс. кв. м.

Как отметил директор театра Андрей Стрельцов, в ближайшее время планируется начать комплексное инженерно-геологическое обследование здания театра, в результате которого будет установлено текущее состояние фундаментов, несущих конструкций, стропильной системы, перекрытий, соответствие современным нормам по пожарной безопасности, также будет проведён анализ грунтов. Цель данного обследования — установить возможные варианты реконструкции здания театра.

 

Фото Иванны Обухович

Похожие статьи