В Иркутске осуждены члены ОПГ «Близнецы»

Выездная коллегия судей Дальневосточного окружного военного суда вынесла в Иркутске приговор членам организованной преступной группы, причастных к совершению тяжких и особо тяжких преступлений на территории Иркутской области. Максимальное наказание в виде 21 года лишения свободы в тюрьме (первые семь лет) и колонии строгого режима назначено лидеру ОПГ — 34-летнему уроженцу Иркутска Антону Федину. Его сообщники приговорены к различным видам наказания от крупных штрафов до 10 лет лишения свободы. Всего на скамье подсудимых оказались 11 человек, ещё двое преступников, причастных к деятельности ОПГ, осуждены ранее.

Следствием была собрана доказательная база по более чем десяти эпизодам преступной деятельности членов ОПГ, связанным с распространением психотропных веществ и наркотических средств (п.п. «а», «г» ч. 4 ст. 228.1, ч. 1 ст. 228, ч. 2 ст. 228, ч. 3 ст. 228, ч. 4 ст. 228 УК России), мошенничеством в сфере страхования (ч. 4 ст. 159.5 УК России), незаконным приобретением и хранением огнестрельного оружия и боеприпасов (ч. 3 ст. 222 УК России), публичными призывами к осуществлению террористической деятельности и публичным оправданием терроризма (ч.1 ст. 205.2 УК России).

Это уголовное дело сотрудники Управления ФСБ России по Иркутской области расследовали на протяжении двух лет при активном участии оперативников ГУ МВД России по Иркутской области. Особая сложность расследования была связана с привлечением в качестве обвиняемых 11 лиц, значительным объемом преступлений, совершённых в различные периоды времени — с 2014 по 2016 годы.

В 2012 году ранее судимый за совершение корыстных преступлений А. Федин со своим братом-близнецом Максимом Фединым создали устойчивую преступную группу, именуемую в материалах уголовного дела ОПГ «Близнецы». Члены группы соблюдали иерархическую систему подчинённости и применяли правила конспирации.

Серия совершённых осуждёнными преступлений связана с мошенничеством в сфере страхования автомобилей. В основном применялась одна и та же схема — преступники инсценировали похищение автомобиля с целью дальнейшего получения хозяином страховой премии в размере полной стоимости транспортного средства, а «украденный» автомобиль в дальнейшем продавался по поддельным документам.

Среди прочих эпизодов преступной деятельности организованной группы доказана реализация осуждёнными в 2014 году мошеннической схемы продажи объекта недвижимости. Братья Федины вошли в доверие к жительнице Иркутска, планировавшей продажу квартиры и переезд в другой город. По совету злоумышленников женщина оформила предоставляющую право продажи квартиры доверенность на сообщника Фединых, якобы профессионального риэлтора. В дальнейшем вырученными от сделки денежными средствами члены ОПГ распорядились по своему усмотрению, а бывшей хозяйке квартиры передали муляж крупной суммы денежных средств, после чего инсценировали хищение переданного муляжа неизвестными лицами.

Особо тяжкое преступление против здоровья населения члены ОПГ совершили в апреле 2016 года, когда организовали поставку в регион крупной партии таблеток психотропного вещества — производного амфетамина — с целью его розничного сбыта в ночных клубах Иркутска.

Для использования в интересах группы, лидеры приобретали и передавали на хранение подчинённым огнестрельное и холодное оружие, боеприпасы. Во время предварительного следствия тайники с оружием обнаружены в заброшенном гараже и лесном массиве Ленинского района Иркутска, а также в квартирах преступников.

Следствием установлено, что подсудимый А. Федин в октябре 2014 года на собственной странице одной из социальных сетей разместил видеоматериалы, оправдывающие деятельность международных террористических организаций, в том числе, запрещённого в России «Исламского государства».

Наиболее активные члены организованной преступной группы задержаны в период с апреля по август 2016 года в результате комплексной специальной операции УФСБ России по Иркутской области. В дальнейшем в результате сотрудничества подозреваемых со следствием, предоставлением ими информации о дополнительных эпизодах противоправной деятельности, признании вины и раскаянии в содеянном, расследование уголовных дел в отношении нескольких членов ОПГ было выделено в отдельное производство.

По информации пресс-службы УФСБ по Иркутской области, в настоящий момент в федеральном розыске находятся несколько бывших членов ОПГ, в том числе один из лидеров группы — Максим Федин.

Если вам стала известна информация о готовящемся, совершаемом, либо совершённом преступлении вы можете её сообщить на конфиденциальной основе в УФСБ России по Иркутской области по телефону 210-404.

Похожие статьи