В Иркутске проще всего найти работу в сферах консультирования, страхования и медицины

Аналитики сервиса по поиску работы и персонала hh.ru проанализировали вакансии и резюме в Иркутске и по всей России, чтобы сравнить основные показатели рынка труда этим летом.

Специалисты выяснили, что в Иркутске самые популярные сферы у работодателей «Продажи» (27%), «Производство» (13%) и «Рабочий персонал» (12%). По России топ-3 выглядит следующим образом» «Продажи» (29%), «Рабочий персонал» (12%) и «Производство» (11%).

В Иркутске самая большая доля кандидатов в сфере «Начало карьеры, студенты» (19%), «Продажи» (15%) и «Производство» (7%). По России первые две строчки выглядят так же, но с долей в 15% и 14% соответственно, а вот третью занимает «Административный персонал (7%).

Проще всего найти работу в стране в «Консультировании», «Инсталляции и сервисе» и в «Рабочем персонале». В этих сферах на одно предложение претендуют примерно по одному кандидату. В среднем по стране на одну вакансию претендует примерно шесть человек, в Иркутске эта цифра равна пяти. Самыми простыми для трудоустройства в Иркутске стали «Консультирование», «Страхование» и «Медицина».

Отрицательная динамика вакансий, если рассматривать данные по стране, этим летом наблюдается в банковской сфере, -21%. В Иркутске стало меньше предложений в сфере «Транспорт, логистика» -2%.

В Иркутске средняя предлагаемая зарплата на 15% ниже общероссийских данных. А ожидание соискателей (зарплата, указанная в резюме) меньше на 22%.

«Можно сказать, что в нашем регионе достаточно комфортная ситуация для соискателей, так как уровень конкуренции далеко не самый высокий. Для примера про конкуренцию: в Центральном федеральном округе на вакансию претендуют уже шесть кандидатов, а в Москве — более восьми», — комментирует руководитель пресс-службы HeadHunter по Сибири Елана Таращук.

Похожие статьи