В Иркутске прошла встреча руководства регионального парламента с главами дипломатических представительств

В Иркутске прошла встреча руководства регионального парламента с главами дипломатических представительств

В Законодательном Собрании Иркутской области состоялась встреча руководства регионального парламента с главами дипломатических представительств, аккредитованных в Иркутске. В мероприятии приняли участие председатель ЗС Сергей Брилка, вице-спикеры Кузьма Алдаров и Андрей Лабыгин, а также руководитель аппарата ЗС Дмитрий Авдеев. Дипломатический корпус представляли генеральный консул КНР в Иркутске Цао Юньлун, генеральный консул Республики Польша в Иркутске Кшиштоф Свидерек, генеральный консул Монголии в Иркутске Лувсандагва Амарсанаа, генеральный консул Республики Корея в Иркутске Ом Ки-Ён, представитель МИД РФ в Иркутске Людмила Курбатова.

Сергей Брилка поздравил гостей с наступающим праздником — Днем дипломатического работника, который отмечается 10 февраля. Он предложил гостям провести этот день на «Лыжне России», разделив радость спорта с тысячами участников массового мероприятия и символически поддержав глобальное спортивное событие — Олимпийские игры в Корее. Спикер остановился на вопросах международного и межпарламентского сотрудничества, отметив, что редкий регион страны может похвастаться таким количеством генеральных консульств, расположенных в субъекте Федерации. Представитель МИД РФ в Иркутске Людмила Курбатова отметила, что подобные встречи глав дипломатических ведомств и представителей органов государственной власти позволяют подвести итоги и заложить векторы будущего сотрудничества.

Генеральный консул КНР Иркутске Цао Юньлун сообщил, что парламентарии Китая готовы к встрече с иркутскими коллегами и приглашают обсудить вопросы двустороннего сотрудничества. Затем генеральный консул Польши Кшиштоф Свидерек рассказал о планах на 2018 год. «На 24 мая 2018 года запланирован приезд представительной делегации крупнейшего региона Польши — Мазовии в Иркутск. Обсуждаться, в том числе, будут вопросы сотрудничества в сфере туризма. В 2017 году Иркутскую область посетило 15 тысяч польских туристов», — сообщил г-н Свидерек. Кроме того, по его словам, в 2018 году новое звучание приобретут Дни польского кино, которые традиционно проходят в Иркутске. На этот раз организаторы намерены выйти за пределы областного центра и часть фестивальной программы провести на острове Ольхон.

Генеральный консул Монголии Лувсандагва Амарсанаа отметил наиболее актуальные вопросы двустороннего сотрудничества: «В первую очередь, это развитие экономического партнерства, в том числе организация совместных предприятий на площадках ТОСЭР в Иркутской области, решение вопросов налогового и таможенного взаимодействия, продолжение развития связей в сфере образования — Иркутск занимает второе место в России после Москвы по числу обучающихся студентов из Монголии», — сказал г-н Амарсанаа.

Генеральный консул Республики Корея в Иркутске Ом Ки-Ён поблагодарил Сергея Брилку за внимание к Олимпиаде и теплые слова об этом событии, а также выразил надежду на развитие сотрудничества в сфере культуры и туризма между Иркутской областью и Республикой Корея.

«Депутаты областного парламента всегда открыты для диалога с нашими зарубежными партнерами. Полагаю, что добиться более значительных результатов, повысить эффективность международного сотрудничества возможно только путем постоянного взаимодействия и движения навстречу друг другу. Со своей стороны мы готовы приложить все усилия для совершенствования актуальных вопросов правового регулирования международного сотрудничества, исследовать зарубежный опыт для обеспечения поступательного развития наших стран. Как гласит русская пословица: «Нет друга — ищи, а нашел — береги!» Уверен, что мы сумеем сберечь и приумножить наши добрые отношения во имя стабильности, мира и процветания наших народов», — отметил Сергей Брилка в завершение встречи.

Похожие статьи