В Иркутске пройдет неделя приемов граждан по вопросам защиты трудовых прав

Неделя приемов по вопросам защиты трудовых прав граждан пройдет с 29 июня по 3 июля в Общественной приемной председателя партии «Единая Россия» Дмитрия Медведева. 

Также работа будет посвящена внесенным поправкам в Трудовой кодекс по урегулированию дистанционной занятости.

Ранее Рабочая группа под руководством секретаря ИРО партии «Единая Россия», депутата Государственной Думы ФС РФ Сергея Сокола на основе обращений граждан и предпринимателей к юристам Волонтерского центра подготовила документы по поводу нарушения трудовых прав в Иркутской области. Эти документы были использованы при разработке поправок в Трудовой кодекс.

Изменения в Трудовой кодекс были внесены 16 июня на рассмотрение нижней палатой парламента. В документе закрепляется три основных вида удаленной работы — постоянная, временная и комбинированная. Временная дистанционная занятость подразумевает возможность работать «вне стационарного рабочего места, находящегося под контролем работодателя». Это стало актуально в условиях пандемии — многих сотрудников переводили на удаленку, но при этом такой формат не был закреплен в законе.

Комбинированная дистанционная занятость подразумевает чередование работы из офиса и из дома. Раньше эти понятия в Трудовом кодексе закреплены не были. Ряд других норм коснется взаимоотношений между сотрудником на удаленке и работодателем. В частности, им предлагается вести электронный документооборот. При этом не нужна электронная подпись — авторы законопроекта отметили, что ее оформление стоит достаточно дорого. Работник и его руководитель будут договариваться о способе верификации сообщений. Не отменяются и бумажные документы — их можно будет использовать, если обеим сторонам это удобно.

По словам Сергея Сокола, перед вторым и третьим чтением в Государственной Думе свою позицию касательно внесения изменений в Трудовой кодекс должно будет высказать Законодательное Собрание Иркутской области.

В условиях распространения коронавирусной инфекции, личный прием граждан в Общественной приемной Дмитрия Медведева временно приостановлен, приемы проводятся в дистанционном режиме.

Подать обращение можно Почтой России по адресу: 664025 г. Иркутск, ул. Российская, 20; с помощью электронной почты (e-mail) op@irkutsk.er.ru; посредством официального сайта партии www.rop38.ru с помощью онлайн-приемной Председателя Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Д.А.Медведева по работе с обращениями граждан. В рабочие дни с 09.00 до 18.00 передать обращение можно на бумажном носителе в почтовый ящик по адресу: г. Иркутск, ул. Российская, 20. Также получить устные консультации можно по телефонам: 8 (3952)24-02-73, 34-38-12, 89642141418.

Похожие статьи