В Иркутске вскрыли нелегальную схему продажи тонны лососевой икры

Управление Россельхознадзора по Иркутской области и Республике Бурятия выявило в Иркутске схему нелегального перемещения икры лососевых рыб. Продавец изменял наименование товара, производителя и сроки годности рыбного деликатеса. Вскрыть схему удалось с помощью мониторинга информационной системы «Меркурий».

В октябре этого года из Новосибирска в Иркутск поступила партия икры горбуши общим весом 996 кг, произведенной в Камчатском крае. Фирма-получатель оформила новый ветеринарный сертификат (эВСД), передав икру индивидуальному предпринимателю, который по данным ЕГРИП прекратил свою деятельность в июле 2019 года. Несмотря на это, по данным ФГИС «Меркурий», коммерсант расфасовал 12-килограммовые контейнеры в емкости по 0,5 кг. В результате транзакции срок годности икры был незаконно продлен на месяц, поменялись наименование и производитель (икра горбуши превратилась в икру лососевых рыб).

Затем расфасованная продукция была направлена в торговый дом, расположенный по тому же адресу, что и фирма-получатель. При этом, согласно оформленным в информационной системе ветеринарным сертификатам, все операции были совершены в течение 20 минут. В последующий период красная икра была реализована в магазинах Иркутской области, что также подтверждают оформленные в системе эВСД.

Управление Россельхознадзора намерено привлечь к ответственности хозяйствующие субъекты, которые участвовали в нелегальной схеме. Материалы направлены в УБЭП ГУ МВД России по Иркутской области для принятия правового решения.

Руководитель ведомства Александр Сербиян рассказал, что в ходе мониторинга ФГИС «Меркурий» выявлено 882 административных правонарушения при оформлении эВСД (несвоевременное гашение сертификатов, продление сроков годности товара, внесение недостоверных сведений и др.). Юридические лица и индивидуальные предприниматели получили 622 предупреждения, в 260 случаях наложены административные штрафы. За неоднократные нарушения в системе заблокирована работа 63 уполномоченных лиц хозяйствующих субъектов.

ФГИС «Меркурий» — Федеральная государственная информационная система разработана Россельхознадзором, предназначена для электронной сертификации и прослеживания поднадзорных ветеринарному надзору грузов при их производстве, обороте и перемещении по территории РФ. Это позволяет создать единую информационную среду для ветеринарии, повысить биологическую и пищевую безопасность.

эВСД — ветеринарно-сопроводительная документация, которая создаётся при любом перемещении товара, и гасится по прибытии груза в пункт назначения (в электронном виде).

Похожие статьи