Вы здесь

В Иркутской области будут строить молочные фермы с применением BIM-технологий

В Иркутской области будут строить молочные фермы с применением BIM-технологий

Типовой проект по строительству молочной фермы, выполненной по BIM-технологиям, представили на заседании Совета по делам Усть-Ордынского Бурятского округа. Это совместная работа министерства сельского хозяйства Иркутской области и ООО «Лаборатория цифровых технологий проектирования».

Затраты на строительство молочной фермы, оснащенной современным оборудованием, должны составить не более 50 млн руб. Проект рассчитан на привязное содержание животных с доением в молокопровод.

Как пояснила первый заместитель министра сельского хозяйства региона Наталья Жилкина, типовой проект поможет в реализации нового направления развития молочного животноводства — оказание грантовой поддержки строительства молочных ферм на 200 голов. Сумма гранта составит 50% от затрат на строительство и комплектацию объекта всем необходимым оборудованием, включая оборудование для поддержания микроклимата в помещении.

Министерство рассчитывает продолжить работу с проектировщиками по подготовке типовых проектов ферм для беспривязного содержания животных с доильным залом. Строительство молочных ферм на 200 голов — это механизмы господдержки прежде всего инвестиционного характера, как и грантовая поддержка КФХ на строительство семейных молочных ферм. Сумма гранта с этого года увеличена с 12 до 15 млн руб.

Отметим, что молочным производством в округе занимаются восемь сельхозорганизаций и 322 крестьянских (фермерских) хозяйства. За девять месяцев этого года производство молока в округе составило 138,5 тыс. тонн (100,7% к уровню 2017 года).

Похожие статьи