В Иркутской области будут судить участников преступной группы, входившей в состав межрегионального наркосиндиката

Им грозит наказание в виде лишения свободы сроком от 15 до 25 лет, либо пожизненное лишение свободы

Главное следственное управление ГУ МВД России по Иркутской области завершило расследование уголовного дела по обвинению членов организованной группы лиц в участии в преступном сообществе. Дело направлено для рассмотрения в суд.

В марте 2017 года сотрудники полиции установили, что четверо молодых людей, преимущественно студентов, изготавливали и обеспечивали бесперебойный сбыт синтетических наркотиков на территории Иркутской области посредством размещения так называемых тайников или закладок. В одной из арендованных квартир оперативники изъяли почти 27 килограммов синтетических наркотиков и веществ, необходимых для их производства. Принятые меры исключили возможность получения подследственными дохода от противоправной деятельности в размере около 20 млн руб.

Изображение

Следователи выяснили, что для конспирации злоумышленники использовали мобильное приложение, относящееся к системам мгновенного обмена сообщениями и электронными платежами. Противоправная деятельность молодых людей осуществлялась в составе крупного межрегионального наркосиндиката, принципы управления которым во многом напоминали нормы трудового законодательства. Каждый член сообщества обязан был исполнять детальный перечень возлагаемых на него задач, строго придерживаться внутреннего регламента, мог получить премию либо быть оштрафован за нарушение различных правил.

Изображение

После того, как деятельность участников сообщества была пресечена оперативными сотрудниками Главка, ранее функционирующий Интернет-магазин прекратил свое существование на территории области.

В отношении наиболее активного участника группы Свердловский районный суд Иркутска избрал меру пресечения в виде заключения под стражу. остальные были помещены под домашний арест. Все они активно сотрудничали со следствием, сообщает пресс-служба ГУ МВД по Иркутской области.

Изображение

Следователи собрали сведения, позволяющие обвинять предполагаемых наркоторговцев в 19 покушениях и приготовлениях к незаконному сбыту наркотических средств в крупном и особо крупном размере, а также легализации (отмывании) денежных средств или иного имущества, приобретенных в результате совершения преступления. В соответствии с санкцией ч. 5 ст. 228.1 УК РФ им грозит наказание в виде лишения свободы сроком от 15 до 25 лет, либо пожизненное лишение свободы.

Похожие статьи