В Иркутской области через счета эскроу купили 4,5 тыс. квартир

В Иркутской области через счета эскроу купили 4,5 тыс. квартир

В Иркутской области через счета эскроу купили 4,5 тыс. квартир. Треть этих квартир уже достроены, дольщики получили свое жилье, а застройщики - деньги. Еще три тысячи квартир куплено в строящихся домах. Открытые для их покупки счета эскроу остаются действующими. На них, по данным на 1 августа 2021 года, хранится около 9 млрд руб. Застройщики получат эти деньги только тогда, когда дома введут в эксплуатацию.

«Одна из главных задач действующей сегодня схемы покупки жилья со счетами эскроу - обезопасить людей от действий недобросовестных застройщиков и возможного ущерба. Каждый дольщик после подписания договора перечисляет деньги на счет в банке-посреднике, где они хранятся в течение всего срока строительства. Суммы до 10 млн рублей на счетах эскроу застрахованы в системе страхования вкладов. Все работы на объекте застройщик ведет на собственные или кредитные средства», - отметил управляющий Отделением Иркутск Банка России Игорь Коржук.

Новая схема приобретения жилья стала обязательной для застройщиков с 1 июля 2019 года. Исключением стали дома, которые были готовы на дату вступления закона в силу более чем на 30%, а более 10% квартир к этому моменту в них уже были проданы.

На 1 августа 2021 года, по данным Единой информационной системы жилищного строительства, в Иркутской области возводят более 740 тыс. кв. м жилья в многоквартирных домах, куда включены и объекты, строительство которых не началось, но получены разрешительные документы. Большинство застройщиков строят дома по новому механизму и продают квартиры через счета эскроу.

Похожие статьи