Вы здесь

Региональное долевое строительство готовится к переходу на счета эскроу

Региональное долевое строительство готовится к переходу на счета эскроу

Региональные организации-застройщики, которые работают по системе долевого строительства, готовятся к переходу на счета эскроу. Об этом шла речь на совещании под руководством председателя Временной комиссии Совета Федерации по совершенствованию правового регулирования в сфере государственного контроля и муниципального контроля в РФ Андрея Кутепова в правительстве Иркутской области.

По словам руководителя службы государственного строительного надзора Иркутской области Бориса Билалова, счета эскроу лишат строительные компании возможности привлекать деньги дольщиков напрямую. Новую систему расчета на территории региона уже применяет один застройщик.

Б. Билалов отметил, что количество выявленных нарушений в сфере законодательства о долевом строительстве возросло на 21,7%. В 2018 году проводился контроль за 95-ю организациями-застройщиками, которые работают по системе долевого строительства по 192-м объектам.

На сегодня в регионе по принципу долевого участия возводятся девять многоквартирных домов, в которых нарушены права дольщиков по своевременному получению жилья. Действенным вариантом решения вопроса «обманутых дольщиков» является достройка объектов незавершенного строительства недобросовестных застройщиков с участием АО «Иркутское региональное жилищное агентство», 100% акций которого принадлежат правительству Иркутской области.

Также на совещании обсудили улучшение доступности медицинской помощи в Иркутской области, вопросы природопользования и лесопользования, готовность региона к переходу на цифровое эфирное телевизионное вещание и ряд других.

«Такие встречи должны быть регулярными, — считает А. Кутепов. — В течение одного дня мы попытались охватить достаточно большой спектр тем. Сегодня мы обсудили целый блок вопросов, требующих решения, в этом случае незаменим обмен опытом разных субъектов Федерации. На встречах мы услышали ряд предложений. Те, что не были озвучены сегодня, нам могут передать представители Иркутской области в Совете Федерации. По результатам проделанной работы необходимо отметить: у Иркутской области есть опыт, которым она может поделиться».

Похожие статьи