В Иркутской области к 2024 году хотят воспроизводить 100% лесов

В Иркутской области к 2024 году должно быть достигнуто 100-процентное соотношение воспроизводства лесов к их вырубке и гибели. Такая цель обозначена в региональном проекте «Сохранение лесов», заявил врио губернатора Игорь Кобзев на совещании в Братске.

В марте пройдет коллегия министерства лесного комплекса Иркутской области. В ней примут участие специалисты Рослесхоза, арендаторы, лесопользователи. Будет рассмотрен вопрос по созданию в Иркутской области на основе государственно-частного партнерства большего количества лесопитомников, которые позволят обеспечить «компенсационное» восстановление и в целом восстановление лесов региона.

Заместитель министра природных ресурсов и экологии РФ, руководитель Федерального агентства лесного хозяйства Сергей Аноприенко, обращаясь к участникам совещания, отметил, что сохранение и воспроизводство лесов является частью национального проекта «Экология».

«В Иркутской области по плану показатель соотношения выбывших и восстановленных лесов составлял 60,4%. В итоге вышли на уровень более 75%. Хотелось бы отметить, что качественное исполнение федерального проекта «Сохранение лесов» возможно только совместными усилиями центральных органов власти, субъектов Федерации и представителей бизнеса», — отметил Сергей Аноприенко.

Было также отмечено, что объем мероприятий по воспроизводству лесов на незакрепленной территории обусловлен соответствующим объемом бюджетного финансирования и наличием необходимой техники и оборудования.

Финансирование на выполнение мероприятий по воспроизводству лесов на территории Иркутской области за счет средств субвенций из федерального бюджета в 2019 году составило 64,8 млн руб. То есть 51% от принятого. В 2020 году объем финансирования уменьшен до 45,86 млн руб., что составляет 39% от принятых при защите бюджетных проектировок в Рослесхозе.

В ходе совещания решено сформировать рабочую группу, которая на базе муниципального лесопитомника займется созданием в Братске крупного предприятия по выращиванию саженцев деревьев ценных пород. Предприятие должно обеспечивать посадочным материалом не только Братский район, но и другие территории области.

Похожие статьи