В Иркутской области к концу года отремонтируют 19 спортзалов в 13 сельских школах

Ремонтные работы завершатся к концу года в 19 школьных спортзалах 13 сельских территорий Иркутской области. Все они участвуют в проекте «Детский спорт», который реализует партия «Единая Россия».

Вопросы контроля за реализацией проекта в Иркутской области обсудили на региональном селекторном совещании с представителями муниципальных образований, участвующих в реализации партпроекта. В нем приняли участие заместитель секретаря по проектной работе партии «Единая Россия», председатель комитета по бюджету Законодательного Собрания Иркутской области Наталья Дикусарова, заместитель министра образования Иркутской области Максим Парфенов, региональный координатор партийного проекта «Детский спорт» Артем Детышев, председатель регионального общественного совета партпроекта Яков Миндрулев.

Наталья Дикусарова обратила внимание участников совещания на то, что первоначальный объем финансирования на весенней сессии областного парламента был увеличен для того, чтобы сельским муниципальным образованиям удалось в полной мере провести необходимые ремонтные работы качественно и в срок.

«Проект осуществляется за счет средств федерального и регионального бюджетов. В соответствии с Законом «Об областном бюджете на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов» на ремонт спортзалов в сельских школах было предусмотрено 13 млн рублей, из них: средства федерального бюджета - 10 млн, средства областного бюджета — 3 млн.

Решением депутатов Законодательного Собрания Иркутской области на майской сессии был значительно увеличен объем финансирования из областного бюджета. На сегодня эта сумма составляет 67 млн рублей. Мы приняли это решение, чтобы в полном объеме закрыть денежную потребность на ремонт спортивных залов, на которые были поданы заявки муниципалитетов. За счет этих средств в школах сельских поселений будет отремонтировано 19 школьных спортивных залов в 13 районах области», — подчеркнула она.

Максим Парфенов отметил значительную роль совместной и эффективной работы депутатского корпуса, правительства и муниципалитетов области. Он также напомнил о том, что важным условием вступления образовательного учреждения в проект является обязательное создание школьного спортивного клуба.

«Финансирование реконструкции спортзалов предполагает не только инфраструктурное развитие образовательных учреждений, но создание спортивных клубов и это важно. Школьные спортзалы, участвующие в проекте, должны функционировать не только на предметную область физической культуры, но и был ориентирован еще и на внеурочную, внешкольную занятость, на создание школьных спортивных клубов. Такая практика существует уже более четырех лет», — сказал М. Парфенов.

Наталья Дикусарова напомнила, что все сельские территории, где проводятся ремонтные работы школьных спортзалов в рамках проекта «Детский спорт» находятся на особом контроле «Единой России»: «Исполнительные органы власти области и муниципалитеты должны в полном объеме выполнить все мероприятия, на которые направлено финансирование. Мы берем на особый контроль территории Баяндаевского, Нижнеудинского и Эхирит-Балаганского районов, по которым сегодня у нас возникли вопросы».

Максим Парфенов отметил, что работы по ремонту и реконструкции школьных спортзалов в сельских территориях должны завершиться до конца текущего года.

В свою очередь региональный координатор проекта «Детский спорт» подчеркнул, что приемка спортзалов в сельских школах — это важное мероприятие, в котором «Единая Россия» должна принять непосредственное участие, поскольку проект партийный.

«К сожалению, не все спортивные залы в сельских территориях будут функционировать с 1 сентября. Часть из них пока еще находится в активной стадии ремонтных работ и откроется в октябре — ноябре. В это время, как мне кажется, нужно будет съездить по территориям, посмотреть на объекты, принять участие в приемке и торжественном открытии спортзалов.

Надеемся, что реконструированные залы будут отвечать всем современным требованиям и нашим детям будет удобно заниматься в них физкультурой и спортом», — сказал А. Детышев.

Похожие статьи