Жители Иркутской области смогут реализовать «Народные инициативы» по трем новым направлениям

Совершенно по-иному в 2020 году будет работать проект «Народные инициативы» партии «Единая Россия» для жителей Иркутской области. Прежде всего, это обновление коснется сельских и городских поселений и небольших городов. Будет в два раза увеличена сумма, выделяемая небольшим населенным пунктам. Это даст возможность жителям стать инициаторами либо больших по объему проектов, либо большего количества таких работ. Об этом заявила председатель комитета по бюджету областного парламента, заместитель секретаря регионального отделения «Единой России» по проектной деятельности Наталья Дикусарова на заседании межведомственной комиссии.

Серьезные изменения проект ждут не только в части наполнения, но и в плане финансирования. На реализацию проекта в бюджете предусмотрена сумма в размере 850 млн руб., что на 200 млн больше, чем в 2019 году. Принять участие могут жители всех 10 городских округов, 32 районов, 412 поселений области.

В 2020 году жители смогут реализовать свою народную инициативу по ряду новых направлений. Они смогут инициировать мероприятия по сохранению и благоустройству мест памяти участникам Великой Отечественной Войны. Памятники, аллеи славы, мемориалы будут обновлены и построены новые в рамках подготовки к празднованию 75-летия Победы. В населенных пунктах с численностью жителей до тысячи человек появилась возможность проводить комплексное благоустройство общественной инфраструктуры. При этом профинансируют из бюджета не менее 2-х мероприятий. Дополнительных затрат на сложные проекты и экспертизы при этом не требуется. С 2020 года в муниципальных образованиях области за счет средств проекта появится возможность и для создания условий по обеспечению жителей поселений услугами торговли и бытового обслуживания.

«Мы существенно расширили перечень таких инициатив, с которыми могут выступить жители. Это новшество. Мы посмотрели и свою практику, и практику других регионов Российской Федерации. И это будет действительно народная инициатива и народный проект», — отметила Н. Дикусарова.

На совещании актуализировали главное требование к реализации проекта — проведение широкого общественного обсуждения инициатив жителей. В городских округах и районах будут проведены голосования, опросы, экспертные комиссии, а в поселках и небольших городах — сходы граждан. Именно таким образом будут приняты решения о народных инициативах.

«Проект «Народные инициативы» действительно будет народным. Большинство городских округов обсуждения уже провели. Мы увидели, что жители стали требовательнее к этим обсуждениям и хотят участвовать в них. Население пресекает любую попытку местных властей без их мнения решать судьбу «народных денег». В городских и сельских поселениях мы возьмем на контроль проведение сходов. Средства на реализацию проекта будут выделяться только при условии полноценного обсуждения его с жителями, чьи инициативы и должны быть взяты в работу. Проект партийный, контроль будет общественный. Мы постараемся принимать участие в сходах граждан. В 2020 году проект «Народные инициативы» наполнится новым смыслом, заиграет совершенно новыми красками», — подчеркнула Наталья Дикусарова.

Похожие статьи