В Иркутской области нашли распространителя фейковой информации

В Иркутской области полиция оперативно нашла распространителя заведомо ложной информации о коронавирусной инфекции. Установлена личность человека, разместившего ложные сведения о ситуации в социальных сетях. Это позволило в кратчайшие сроки предотвратить возникновение неоправданных слухов и домыслов.

По информации пресс-службы ГУ МВД России по Иркутской области, в ходе мониторинга информационного поля на предмет выявления так называемых фейков, в одном из чатов социальной сети «ВКонтакте» было обнаружено аудиосообщение о том, что количество зараженных граждан в Иркутске и Ангарске превысило 35 человек.

Проверка показала, что автором сообщения является 20-летняя жительница Усольского района. Студентка дала признательные показания и принесла извинения пользователям сети Интернет.

По данному факту проводится административное расследование. В отношении девушки возбуждено дело об административном правонарушении по ч. 9 ст. 13.15 КоАП РФ «Распространение в средствах массовой информации, а также в информационно-телекоммуникационных сетях заведомо недостоверной общественно значимой информации под видом достоверных сообщений». Ей грозит штраф до 100 тыс. руб.

В ближайшее время материалы дела будут переданы в суд для привлечения гражданки к ответственности.

Похожие статьи