Вы здесь

В Иркутской области определись, чему учить безработных

В Иркутской области определись, чему учить безработных

Министерство труда и занятости Иркутской области утвердило перечень приоритетных профессий для организации краткосрочной профессиональной подготовки безработных граждан в 2019 году.

Перечень приоритетных профессий формируется для максимального использования трудового потенциала безработных граждан, совершенствования их профессиональной квалификации и повышения эффективности организации профессионального обучения и дополнительного профобразования.

«При формировании документа учитывались основные потребности рынка труда Иркутской области в 2019 году, прогноз кадровой потребности предприятий региона, востребованность работников инвестиционных проектов. В этом году мы расширили перечень, в него вошли 125 профессий. Это профессии необходимые в строительстве, обрабатывающем производстве, сельском и лесном хозяйствах, ремонте автотранспортных средств, образовании, предоставлении коммунальных, социальных услуг», — подчеркнула министр труда и занятости региона Наталья Воронцова.

Профессиональное обучение безработных граждан проводится в рамках ведомственной целевой программы «Содействие занятости населения Иркутской области» на 2014 — 2020 годы.

Пройти переобучение бесплатно могут безработные граждане, зарегистрированные в центрах занятости населения Иркутской области. Курсовое обучение проводится на базе образовательных организаций всех уровней профессиональной подготовки.

В прошлом году органы занятости населения Иркутской области направили на профобучение и дополнительное профобразование более 3,7 тыс. безработных гражданин, из них по рабочим профессиям обучено около 2,7 тыс. граждан. В 2019 году планируется не снижать эти показатели.

Ознакомиться с перечнем приоритетных профессий для профессионального обучения безработных граждан можно на сайте министерства труда и занятости Иркутской области irkzan.ru в подразделе «Профессиональное обучение» раздела «Государственные услуги».

Похожие статьи