В Иркутской области открыто восемь ледовых переправ

В Иркутской области на сегодня действуют восемь ледовых переправ для безопасного пересечения водных объектов.

В минувшие сутки после технического освидетельствования — контрольной проверки толщины льда, грузоподъемности, визуального осмотра — к эксплуатации были допущены две ледовые трассы: в Киренском районе на реке Лене «Киренск — Алексеевск» и в Черемховском районе на реке Большой Белой «Бельск — Поморцево». При благоприятных погодных условиях и удовлетворительном состоянии ледового полотна они будут функционировать до весны.

Сотрудники ГИМС напоминают, что режим работы ледовых переправ, порядок движения транспорта и нормы перевозки грузов и пассажиров, скоростной режим, устанавливаются эксплуатирующей организацией с учетом ледового прогноза и максимальной безопасной нагрузки на лед. Информация об этом размещается на соответствующих дорожных знаках и стендах. Границы переправы обозначаются через каждые 25 — 30 метров ограничительными маркировочными вехами, в опасных для движения местах выставляются предупредительные знаки.

Ежедневно утром и вечером, а в оттепель и днем, производится замер толщины льда и определяется его структура. Замер льда производится по всей трассе и особенно в местах, где больше скорость течения и глубина водоема. Во избежание утепления льда и уменьшения его грузоподъемности регулярно производится расчистка проезжей части переправы от снега. На переправах запрещается пробивать лунки для рыбной ловли и других целей, выезжать за оградительные вешки.

Похожие статьи