В Иркутской области планируется расширить охват территорий, подключаемых к системе «Лесной дозор»

Системы раннего обнаружения пожаров «Лесной дозор» позволяют сотрудникам охраны лесов Иркутской области оперативно реагировать на возгорания

В Иркутской области планируется расширить охват территорий, подключаемых к системе «Лесной дозор». Сейчас на территории региона установлено шесть онлайн-камер системы «Лесной дозор», по три в Иркутском и Братском районах.

Системы раннего обнаружения пожаров «Лесной дозор» позволяют сотрудникам охраны лесов Иркутской области оперативно реагировать на возгорания и тушить их на малых площадях. Онлайн-камеры круглосуточно следят за состоянием лесов и, когда фиксируют дым, программа автоматически записывает 30-секундные видеофрагменты и сразу отправляет их на пульт Региональной диспетчерской службы (РДС).

Так, 7 мая удалось зафиксировать начинающееся возгорание на территории лесного фонда в пяти километрах от села Хомутово Иркутского района. Онлайн-камера установлена на вышке мобильной связи в деревне Талька. Оператор РДС увидел поступившую видеозапись с задымлением в лесу и отправил на место два малых лесопатрульных комплекса в составе 11 человек.

"Раннее обнаружение пожара позволило нам оперативно на него отреагировать и не допустить распространение огня на большой площади. В этом случае пожар охватил всего 1,5 га леса. В считанные часы возгорание было локализовано, а затем ликвидировано полностью, что не позволило возникнуть угрозе перехода огня на ближайшие населенные пункты", — комментирует заместитель министра лесного комплекса Иркутской области Валентин Широков. До этого, 1 мая возле села Кузнецовка Братского района камеры также помогли обнаружить пожар на площади 0,5 га. Десять человек при помощи четырех единиц техники ликвидировали это возгорание в день обнаружения.