В Иркутской области под закон о "старых школьных автобусах" попадет 46 единиц транспорта

Правительство Российской Федерации утвердило постановление, согласно которому образовательным организациям запрещено эксплуатировать автобусы старше 10 лет для перевозки детей

Правительство Российской Федерации утвердило постановление, согласно которому образовательным организациям запрещено эксплуатировать автобусы старше 10 лет для перевозки детей. Постановление вступает в силу с 1 июля 2018 года в Москве, Санкт-Петербурге, Московской и Ленинградской областях. Для остальных регионов страны дана отсрочка до 1 апреля 2019 года.

В связи с этим «Сибирские новости» узнали, как обстоят дела со школьными автобусами в Иркутской области. Как рассказал замминистра образования региона Максим Парфенов, в настоящее время в образовательных организациях области в пользовании находятся 46 автобусов, возраст которых превышает 10 лет.

В регионе 390 сельских и городских школ организуют ежедневную доставку более 20 тыс. детей из 898 сел и деревень к месту обучения. Образовательные организации имеют 517 автобусов, из которых 46 — старше 10 лет.

Как сообщили в ГУ МВД России по Иркутской области, больше всего автобусов старше 10 лет в Тулунском и Куйтунском районах — по шесть в каждом. В Иркутске и Иркутском районе — в общем шесть, в Боханском районе — пять. Черемхово и Черемховский район — в общем четыре, в Эхирит-Булагатском, Баяндаевском, Заларинском, Балаганском районах — по четыре соответственно. Меньше всего автобусов старше 10 лет в Чунском, Тайшетском и Киренском районах — по два на каждый район. По одному такому автобусу в Братске и Братском районе, Качугском, Усть-Кутском, Бодайбинском и Зиминском районах.
«На официальном сайте МВД в разделе госавтоинспекции имеется реестр школьных автобусов и реестр уведомления об организованной перевозке групп детей. В режиме общего доступа размещены все сведения указанной транспортной категории. Посмотреть состояние автобусов может любой желающий», — пояснил сотрудник пресс-службы регионального ГУ МВД.

По информации министерства образования Иркутской области, все автобусы, совершающие подвоз детей, оснащены система ГЛОНАСС и тахографами, соответствуют современным требованиям организации перевозок.
Также в рамках проекта «Безопасность школьных перевозок» муниципальным образованиям предоставляются субсидии. В 2018 году на эти цели в областном бюджете предусмотрено 63 млн руб, субсидия предоставлена 19 МО на приобретение 38 автобусов. vip-popki.net/prostitutka-kiev

«На сессии Законодательного Собрания Иркутской области 28 марта дополнительно выделено 33,8 млн руб. на приобретение 23 автобусов, которые разделят между муниципалитетами», — сообщает министерство образования Иркутской области.

Отметим, когда постановление правительства страны начнет действовать на территории Иркутской области, ответственными за его исполнение будут администрации муниципальных образований. Они должны будут изыскать средства и заменить все "старые" автобусы.

Похожие статьи