В Иркутской области полностью израсходованы средства на компенсацию утраченного в наводнении жилья

В Иркутской области полностью израсходованы средства на компенсацию утраченного в наводнении жилья

Средства федерального бюджета, направленные на приобретение жилья взамен утраченного во время наводнения в Иркутской области в 2019 году, полностью израсходованы. Пострадавшим выплачено 22,9 млрд руб., свидетельства о предоставлении социальной выплаты на приобретение или строительство жилых помещений получили 7,669 тыс. человека. Практически все они переехали в новое жильё, сообщает правительство региона.

В судах находится 214 исковых заявлений по оспариванию решений межведомственных комиссий о проведении капитального ремонта либо об установления фактов владения утраченными жилыми помещениями. Если орган государственной власти поддержит граждан, добивающихся выдачи свидетельств, региональное правительство обратится за помощью в правительственную комиссию Российской Федерации по восстановлению территорий Иркутской области.

Всего же в пострадавших от наводнения территориях Иркутской области непригодными для проживания и подлежащими сносу были признаны 7,81 тыс. жилых помещения. По 141 из них свидетельства не были выданы из-за отсутствия права на получение выплаты и отсутствия граждан, имеющих право собственности на разрушенное жильё, что подтверждено органами прокуратуры и Росреестром. В этом числе 50 семей, которые подали заявки на получение жилья из государственного жилищного фонда Иркутской области.

Похожие статьи