В Иркутской области продолжат закрывать малоэффективные теплоисточники

На 2018 год с участием средств бюджета Иркутской области предусмотрено строительство десяти новых теплоисточников

В Иркутской области продолжат вывод из эксплуатации затратных электро-, и жидкотопливных котельных. В этом году планируется вывод из эксплуатации 12 электрокотельных. Всего с 2010 года количество электрокотельных на территории региона сокращено на 100 единиц, жидкотопливных — на 20.

На 2018 год с участием средств областного бюджета предусмотрено строительство десяти новых теплоисточников. Реконструировать будут системы теплоснабжения в Тайшете, Рудногорске, Новой Игирме Нижнеилимского района. Также запланирована разработка проектно-сметной документации по переводу электрокотельных поселка Турма Братского района и поселка Березняки Нижнеилимского района.

В планах проведение капитального ремонта, модернизация оборудования 51 теплоисточника, инженерных сетей. Об этом шла речь на выездной коллегии министерства жилищной политики, энергетики и транспорта Иркутской области.

Всего в 2018 году по подпрограмме «Модернизация объектов коммунальной инфраструктуры» объем средств областного бюджета составляет 905 млн руб. Со всеми муниципалитетами — участниками программы заключены соглашения (всего 87 МО). Сейчас проводятся конкурсные процедуры, заключаются муниципальные контракты.

Для своевременного проведения мероприятий по подготовке к отопительному сезону 2018 — 2019 годов, модернизации объектов теплоснабжения, ставшие уже традиционными, ежегодные рассмотрения соответствующих заявок муниципалитетов были перенесены с января — февраля на сентябрь предыдущего года. Таким образом, перечень мероприятий по подготовке к отопительному периоду 2018 — 2019 годов фактически был сформирован в конце 2017 года.

Похожие статьи