Вы здесь

В Иркутской области продолжают выявлять несанкционированные переезды по льду с помощью космомониторинга и авиации

В Иркутской области продолжают выявлять несанкционированные переезды по льду с помощью космомониторинга и авиации

Более 200 несанкционированных переездов по льду водных объектов выявлено с применением авиации МЧС России и космомониторинга в Иркутской области с начала января. В зоне пристального внимания Братское водохранилище, озеро Байкал, реки Ангара, Лена, Снежная, Уда, Витим. Информация оперативно передается в администрацию муниципальных образований для возведения снежных отвалов, выставления бетонных блоков и запрещающих знаков.

В ходе облета акватории озера Байкал на вертолете Ми-8 МЧС России 29 января были получены координаты опасных мест для дальнейшего их нанесения на карты и размещения на сайте Главного управления. Участки открытой воды, динамические трещины, многокилометровые торосы — такие смертельные ловушки поджидают любителей бесконтрольной езды по льду озера как в проливе Ольхонские ворота, так и у большинства мысов. Большая часть незаконных съездов на лед была обнаружена в районе поселков Хужир и Харанцы, несанкционированные стоянки рыбаков замечены в районе мысов Хобой и на другой стороне пролива в районе деревни Зама.

«Информация и координаты переданы главе муниципального образования для проведения профилактической работы с населением и отдыхающими, а также перекрытия этих съездов в самое ближайшее время. Ежегодно мы регистрируем 10 — 15 происшествий, связанных с провалом автомобильной техники под лед. Среди них случаи с летальным исходом, когда водители и пассажиры не успевают выбраться из тонущего транспортного средства», — подчеркнул начальник Главного управления МЧС России по Иркутской области Валентин Нелюбов.

Для безопасного пересечения водных объектов в регионе действует 43 ледовые переправы.

Еще одна актуальная тема — открытие Ольхонской ледовой переправы. Она соединяет материк и остров Ольхон, и в зимний период по ней осуществляется завоз всего необходимого для населения.

«Безусловно, важен и вывоз с острова отходов. Обеспечение экологической безопасности и комфортного проживания граждан — наша первоочередная задача. В настоящий момент специалистами дорожной службы проводятся работы по оборудованию ледовой переправы. Уже сейчас ее границы обозначены вешками на всей протяженности маршрута, а это порядка 11 километров, подготовлены съезды. При толщине льда в 60 сантиметров по переправе смогут проезжать автомобили весом до 5 тонн. Предположительная дата открытия трассы — 5 февраля, при условии, что корректировки не внесет сама природа», — уточнил первый заместитель мэра Ольхонского района Михаил Трухин.

Толщина льда сейчас — 51 сантиметр, выезд запрещен для автотранспорта, о чем информируют таблички на русском, английском и китайском языке.

Фото Алексея Головщикова

Похожие статьи