В Иркутской области проверят кислородное оборудование и приборы жизнеобеспечения в медучреждениях

В Иркутской области проверят кислородное оборудование и приборы жизнеобеспечения в медучреждениях

Председатель правительства Иркутской области Константин Зайцев поручил минздраву региона проверить эксплуатацию кислородного оборудования и приборов жизнеобеспечения в медучреждениях. Он подчеркнул, что необходимо избежать трагедии, которая произошла в Челябинске, где взорвалась кислородная станция ковидного госпиталя.

Также глава правительства поставил на контроль ситуацию в больнице № 1 Ангарска. В одном из телевизионных сюжетов сообщалось, что там произошел трагический случай, который мог случиться из-за проблем с подачей кислорода тяжелой пациентке.

«По предварительной информации, женщина находилась на концентраторе кислородном достаточной ёмкости. По заявлению главного врача, никаких ограничений и аварийных ситуаций на тот момент в госпитале не было. Назначена служебная проверка», — сообщила заместитель председателя правительства региона Валентина Вобликова.

В областном минздраве подчеркнули, что в регионе много пациентов, которым требуются специализированные коечные места с подведенным кислородом. На сегодняшний день в
Иркутской области развернуто 4 813 коек. За минувшую неделю дополнительно создано 30 мест, оснащённых кислородом, и 18 реанимационных коек в ОГАУЗ Медсанчасть ИАПО. В учреждении проведен монтаж кислородной системы на первом этаже в корпусе по улице Новаторов, на неделе планируется завершить монтаж системы еще в одном здании.

Полностью под прием больных коронавирусной инфекцией переведена Братская городская больница № 5, развернуты 30 коек в Иркутской областной больнице. Открыт дополнительный корпус санатория «Юбилейный» и корпус в Ангарском перинатальном центре. Развернуто 30 коек в Иркутской городской больнице № 5, 64 койки и шесть реанимационных коек действуют на базе факультетских клиник.

Дополнительный коечный фонд формируется в Иркутской областной клинической больнице и в Ивано-Материнской детской больнице. Прорабатывается открытие 100 коек с 12 реанимационными на базе Иркутской городской клинической больницы № 3. На прошлой неделе поступили в область 100 кислородных концентраторов, ожидается еще пять.

Кроме того, на оперштабе обсудили необходимость создания отделений долечивания, которые можно развернуть на базе санаторно-курортных учреждений. В них планируется проводить дальнейшую реабилитацию тяжелых пациентов.

Константин Зайцев также поручил министерству строительства, дорожного хозяйства Иркутской области совместно с областным минздравом проверить готовность инфекционного отделения Шелеховской районной больницы.

Похожие статьи