Вы здесь

В Иркутской области проживают менее 12,5 тысяч ветеранов, участников войны, тружеников тыла и блокадников

В Иркутской области проживают менее 12,5 тысяч ветеранов, участников войны, тружеников тыла и блокадников

В правительстве Иркутской области прошло заседание организационного комитета «Победа». В регионе начинается подготовка празднования 74-ой годовщины Великой Победы. Также обсудили проведение в 2019 году мероприятий, посвященных дням воинской славы и памятным датам России, и работу с ветеранами.

«В 2020 году мы будет отмечать 75-ую годовщину Победы в Великой Отечественной войне. Считаю, что наступающий 2019 год мы должны рассматривать как непосредственный этап подготовки к юбилею Великой Победы. К подготовке всех мероприятий нужно подходить ответственно, творчески и искренне, — отметила заместитель председателя правительства Иркутской области Валентина Вобликова. — От качества планирования, совместной работы исполнительных органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных объединений, от того, как мы выстроим эту работу в 2019 году, зависит уровень проведения юбилейных мероприятий».

Оргкомитет утвердил план областных мероприятий.

«Традиционно особое внимание при формировании плана уделено ветеранам Великой Отечественной войны и приравненным к ним категориям граждан. Практическая поддержка ветеранов, тех людей, которые внесли свой вклад на алтарь победы над нацизмом, в части доступности качественного медицинского, социального обслуживания — это безусловный приоритет в практической повседневной деятельности исполнительных органов государственной власти Иркутской области», — отметил начальник отдела по координации оборонной работы и связям с военными организациями управления губернатора и правительства Иркутской области по правоохранительной и оборонной работе Александр Петров.

Предусмотрены обеспечение бесплатными путевками на санаторно-курортное лечение, социальные выплаты для обеспечения жильем, организация лечения и реабилитации в медицинских организациях Иркутской области. Учтено предоставление инвалидам и ветеранам войны компенсации расходов, понесенных в связи с капитальным ремонтом жилого помещения, проведение диспансеризации ветеранов Великой Отечественной войны, ветеранов боевых действий и другие. Кроме того, дополнительно в план включены мероприятия, суммарно отражающие решения, которые были приняты в 2018 году для поддержки отдельных категорий ветеранов — это ветераны боевых действий, труженики тыла.

На сегодня в Иркутской области проживают 12463 человек, которые относятся к категориям ветерана, участника войны, труженика тыла, вдовы, участника блокады Ленинграда.

«По решению губернатора Иркутской области, пожилым людям, имеющим статус «Дети войны», социальное обслуживание предоставляется на дому бесплатно. С 1 января следующего года труженики тыла будут получать ежемесячное материальное обеспечение в размере одной тысячи рублей. До 15 февраля 2019 года пройдут выплаты, которые установлены с 1 января 2019 года. Это новые меры соцподдержки — единовременная денежная выплата в связи с 30-летием вывода войск из Афганистана. Средства получат семьи погибших — 100 тыс. рублей, инвалиды боевых действий по 50 тыс. рублей», — отметил министр социального развития, опеки и попечительства региона Владимир Родионов.

В муниципальных образованиях созданы комиссии по обследованию жилых помещений, где проживают ветераны, для определения объемов ремонта.
Одним из первых мероприятий в честь празднования Дня Победы станет патриотическая акция «Георгиевская ленточка». Во время мероприятия 125 тысяч лент будут раздавать всем желающим бесплатно.

Часть работы в рамках памятных мероприятий будут выполнять участники волонтерских организаций, в частности, Иркутского регионального отделения Всероссийского общественного движения «Волонтеры Победы». В его состав в области входят около 1400 человек. Вахту 9 мая будут нести волонтеры-медики, которые впервые приняли участие в сопровождении праздничных мероприятий по случаю Дня Великой Победы в 2018 году.

Похожие статьи