В Иркутской области работающие подростки получают зарплату и матпомощь из регионального бюджета

Ежегодно в органы занятости населения обращаются более 12 тыс. молодых людей в возрасте от 14 до 18 лет, желающих трудоустроиться в свободное от учебы время. Почти все они находят для себя подходящую работу.

За семь месяцев 2019 года в области на временные работы трудоустроено 9,5 тыс. подростков. Из них более 6 тыс. человек находятся в сложной жизненной ситуации (из неполных и малообеспеченных семей, из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, состоящих на профилактическом учете в комиссиях по делам несовершеннолетних).

В министерстве труда и занятости региона подчеркивают, что трудоустройство подростков на временные работы ведется с соблюдением трудового законодательства в отношении несовершеннолетних. Кроме гарантированной от работодателя заработной платы за весь период временных работ, подростки получают материальную поддержку из средств областного бюджета в размере 1845 руб. На эти цели в 2019 году выделено более 23,5 млн руб.

Для школьников предлагаются различные варианты трудоустройства, не требующие профессиональных знаний и не наносящие вреда здоровью. Временные рабочие места для подростков создаются в сферах образования, государственного муниципального управления, здравоохранения, оказания услуг населению. В период временного трудоустройства подростки занимаются уборкой и благоустройством школьных территорий и береговых зон, посадкой цветов, разбивкой клумб, выполняют мелкий косметический ремонт на пришкольных участках, а также оказывают социально значимые услуги ветеранам Великой Отечественной войны, работают в школьных библиотеках.

Похожие статьи