В Иркутской области участились случаи обращения сторонних организаций от лица пенсионеров о перерасчете размера пенсии

В Иркутской области участились случаи обращения сторонних организаций от лица пенсионеров о перерасчете размера пенсии

В Иркутской области участились случаи обращения различных юридических организаций от лица пенсионеров о перерасчете размера пенсии. Эти организации связываются с пенсионерами и, с обещанием прибавки к пенсии, предлагают за значительное финансовое вознаграждение (десятки тысяч рублей) оказать услугу по составлению заявления в Пенсионный фонд России.

В ПФР поясняют, что такое заявление гражданин может составить самостоятельно, не обращаясь в сторонние организации.

Если у граждан есть сомнения в правильности расчета размера пенсии, то они имеют право обратиться в соответствующие органы для проведения проверки. Таким органом для территориальных органов ПФР по Иркутской области является Отделение Пенсионного фонда России. Оно наделено полномочиями по проверке правильности применения законодательства при установлении пенсии.

Специалисты Отделения не только проверят расчет пенсии, но и в доступной форме — устно или письменно, изложат всю интересующую граждан информацию, при необходимости помогут истребовать документы о стаже и заработной плате.

Все эти услуги оказываются органами ПФР совершенно бесплатно. Гражданам нет никакой необходимости обращаться в сторонние организации для составления заявления. Его гражданин может в произвольной форме составить самостоятельно и направить каналами электронной или почтовой связи.

Похожие статьи