Вы здесь

В Иркутской области в 2019 году будет реализован проект «Активное долголетие»

В Иркутской области в 2019 году будет реализован проект «Активное долголетие»

Система социального обслуживания населения Иркутской области в 2019 году будет работать под знаком Года активного долголетия. Распоряжение об этом подписал министр социального развития, опеки и попечительства региона Владимир Родионов.

В рамках Года будет реализован проект «Активное долголетие». В нем задействованы 46 учреждений социального обслуживания населения. Его задача — периода активного долголетия и повышение качества жизни получателей социальных услуг старшего трудоспособного возраста и инвалидов. Проект разработан в целях исполнения Указа Президента России «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» и Стратегии действий в интересах граждан старшего поколения в Российской Федерации.

«Темой активного долголетия наш регион занимается не первый год. На территории области внедрены более 50 социальных практик, которые направлены на занятость и развитие творческих способностей граждан старшего поколения. К примеру, обучение компьютерной грамотности, клуб общения «Мы вместе», социальный проект «Крепче здоровье — дольше жизнь», социальный клуб «Вдохновение» и многие другие. Этот проект усилит работу в заданном направлении», — пояснил первый заместитель министра социального развития, опеки и попечительства Иркутской области Алексей Макаров.

Проект «Активное долголетие» включит в себя 46 монопроектов, которые будут направлены на расширение круга общения пожилых граждан и их социализацию.

Например, в комплексном центре социального обслуживания населения «Веста» (Ангарск) будет действовать клуб «Серебряный возраст», где каждый найдет занятие по интересам. В комплексном центре социального обслуживания населения Жигаловского района начнет свою работу клуб «Моя усадьба». Здесь пенсионеров будут знакомить с современными технологиями ведения приусадебного хозяйства, запланировано проведение ярмарок. В Ново-Ленинском доме-интернате для престарелых и инвалидов начнут работу литературная гостиная «Откровение» и ателье «Куклы». Все мероприятия будут проходить в течение 2019 года по утвержденным планам работы учреждений. Самые востребованные мероприятия получат статус постоянных и будут тиражированы.

Похожие статьи