В Иркутской области запустили краудфандинговый проект по сбору средств на телескопы для отдаленных населенных пунктов

В Иркутской области запустили краудфандинговый проект по сбору средств на телескопы для отдаленных населенных пунктов

Иркутский планетарий и сообщество любителей астрономии Иркутской области объявили сбор средств на приобретение телескопов для городов и поселков региона на краудфандинговой платформе Planeta.ru. Собрать необходимо 150 тыс. руб. Закрыть кампанию планируется к 8 августа 2019 года.

Средства планируется потратить на пять телескопов, которые будут переданы любителям астрономии для организации бесплатных публичных наблюдений в Киренск и Нижнеудинск, поселки Белоусово (Качугский район), Новая Игирма (Нижнеилимский район) и Хужир (Ольхонский район). Как отмечают организаторы, во многих поселках и небольших городах живут неравнодушные любители астрономии, которые готовы проводить наблюдения, но у них нет телескопов.

Проект «Телескопы для всех» был представлен на «Школе краудфандинга», который проводился платформой Planeta.ru в феврале в Иркутске. Старт проекта приурочен к Международному дню астрономии, который в этом году отмечался 11 мая. Согласно правилам краудфандинговой кампании, поддержать проект можно на любую сумму. Для тех, кто внесет пожертвования от 200 руб., предусмотрены вознаграждения: значки с символикой планетария, подарочные сертификаты в звездный зал планетария и на посещение наблюдений в обсерватории и за городом. Для крупных спонсоров вознаграждением является наименование одного из телескопов в честь частного лица или компании.

Похожие статьи