Иркутский планетарий организует наблюдения метеорного потока Персеиды 13 августа

Иркутский планетарий организует наблюдения метеорного потока Персеиды. Участие в наблюдениях бесплатное. Все, что нужно прибыть на место тепло одетым.

Мероприятие состоится 13 августа с 22 часов рядом с Домом культуры посёлка Мамоны возле знака «Здесь наблюдают метеоры» (5 км от Иркутска). С собой можно взять складные стульчики или кресла.

В программе мероприятия — лекция о метеорном потоке, раздача информационных материалов, подсчёт метеоров.

Максимум самого известного метеорного потока Персеиды, знаменитого «августовского звездопада», приходится на 12 — 13 августа. Самое ранее наблюдение этого датировано 36 годом нашей эры — тогда в китайской летописи было отмечено, что «больше ста метеоров пролетело в четырёх направлениях». Однако в отдельные годы интенсивность потока может доходить до 500 метеоров в час.

Метеоры — пылинки, которые оставляют на небе яркие следы, испаряясь от трения в верхних слоях атмосферы, слишком маленькие и быстрые. Поэтому оптические приборы для наблюдения метеорных потоков не нужны — это одно из немногих астрономических явлений, которые наблюдаются невооружённым глазом.

Персеиды будут активны до 24 августа. В этот период любой желающий сможет увидеть «падающие звёзды» — для этого нужно выбрать место с открытым юго-восточным горизонтом вдали от ярких источников света.

Иркутский планетарий проводит наблюдения метеорного потока Персеиды с 2016 года. В прошлом году в наблюдениях приняли участие около 400 человек, за два часа удалось насчитать 50 метеоров — 27 в первый час наблюдений, и 23 метеора во второй.

Похожие статьи