42 метеора за час насчитали при наблюдениях потока Персеиды в Иркутской области

42 метеора за час насчитали при наблюдениях потока Персеиды в Иркутской области

Ежегодные наблюдения потока Персеиды организовал Иркутский планетарий. В этом году в ночь с 11 на 12 августа удалось насчитать 42 метеора за час. В прошлом году был 101 метеор, но, как отмечают организаторы, в этом году было больше ярких метеоров с длинными «хвостами».

«Максимум потока пришёлся на первые дни после новолуния - Луна рано зашла за горизонт, и небо с полуночи до часу ночи, когда мы считали метеоры, было достаточно тёмным. К сожалению, в этом году, как и в прошлом, мы не смогли провести массовые наблюдения из-за ограничений, связанных с пандемией, но главное, что наблюдения как таковые состоялись», -- прокомментировал директор Иркутского планетария Павел Никифоров.

Наблюдения прошли в в 70 км от Иркутска -- в Шелеховском районе. Метеорный поток Персеиды проявляет активность с 17 июля по 24 августа, поэтому смотреть на небо и считать «падающие звёзды» можно каждую ночь в это время. Для наблюдений не нужны оптические приборы. Желательно выбирать место с открытым юго-восточным горизонтом вдали от ярких источников света.

Похожие статьи